Огромные запасы сланцевого газа нашли в Германии

Что интересно, речь идет о нескольких триллионах кубометров и добыча «голубого топлива» может оказаться совершенно безопасной. Такая информация была обнародована Федеральным институтом геологических наук и природных ресурсов Германии.

По оценке ученых, запасы составляют ни много, ни мало — от 6,8 до 22,6 трлн. кубов, причем примерно 0,7-2,3 трлн. кубов — достаточно легко извлекаемы. Надо сказать, это весьма неплохие оценки с учетом того, что извлекаемые запасы сланцевого топлива в Украине составляет порядка 1,5 трлн. кубов.

Стоит заметить, что обнаружение газовые месторождений в Германии, для их жителей в будущем может стать серьезным подспорьем, ведь сегодня страна самостоятельно обеспечивает себя газом примерно лишь на 20%, остальное — внешние закупки, в том числе — «газпромовские».

Давайте посчитаем вместе: ежегодное потребление газа в стране составляет порядка 81,3 млрд. кубов. Собственная добыча «голубого топлива» в 2011-м оказалась на отметке 10 млрд. кубов (а в 2000-м была на уровне 16,9 млрд.кубов). Опять же, импорта газа год назад оценивался примерно в 92,8 млрд. кубов, из которых часть была реэкспортирована.

Вот и получается, что сегодня Германия серьезно зависима от поставок газа из разных стран. В частности, основными продавцами «голубого топлива» для страны являются Россия (34,4 млрд кубов), Норвегия (30,2 млрд. кубов), Нидерланды (24,2 млрд. кубов).

Вот теперь у немцев появится возможность получить в этом вопросе некоторую независимость. Неслучайно ведь, 2 года назад немецкие власти предоставили лицензии на разведку сланцевого газа сразу десяти специализирующимся в этой отрасли компаниям.

По материалам: Обозреватель




Комментирование закрыто.