Официальные социальные стандарты занижены в 10 раз, — эксперт

Соцпортал

гривна_2

Минимальный прожиточный минимум и заработная плата в 10 раз ниже официальной статистики Минсоцполитики, которая также занижена.

Об этом рассказывает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда, сообщает Соцпортал.

«По информации Госстата, уровень инфляции в Украине в 2014 году составил 25%, при этом уровень минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума в течение года не пересматривались. В 2015-м уровень инфляции составил 43,3%, при этом уровень минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума увеличились лишь в конце года на 13%. На этот год НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 12%, на такой же процент планируется увеличить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, но покрывать разрыв в 55,3% возникшего за предыдущие два года, к сожалению, не планируется», — рассказывает специалист.

По состоянию на 1 января 2016 года прожиточный минимум установлен в размере 1330 грн, до конца 2016 года его планируется увеличить до 1496 грн (+12,5%); минимальная заработная плата — 1378 грн, до конца года — должно быть 1550 грн (+12,5%).

Вместе с тем, по официальным данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах января 2016 года в расчете на месяц на 1 человека составил 2482 грн (с учетом суммы налога на доходы физических лиц — 2676 грн) для детей до 6 лет — 2460 грн; для трудоспособных лиц — 2546 грн (с учетом суммы налога на доходы физических лиц — 2880 грн) для детей от 6 до 18 лет -3001 грн; для лиц, утративших трудоспособность, — 2093 грн.

«То есть, даже по официальным данным, которые, как правило, далеки от реального положения вещей, украинцам необходимо вдвое больше для жизни в месяц, чем установлено социальными стандартами», — указывает Галайда.

А если обратить внимание, как отмечает специалист, на то, что дети не имеют самостоятельных доходов, то фактический размер прожиточного минимума трудоспособных граждан и детей необходимо объединить, в результате чего мы получим, что:

✓ для семьи из двух работающих и одного ребенка минимальная з/п должна составлять 3911 грн на каждого из родителей, в три раза больше, чем установлено государством;
✓ для семьи, где двое работает и двое детей, минимальная з/п должна составлять 5276,5 грн на каждого из родителей, в 4 раза больше, чем установлено государством;
✓ если работает один член семьи, а двое детей, минимальная з/п должна составлять 8007 грн, что в 6 раз больше, чем установлено государством.

Если в семье 3-4 ребенка или есть нетрудоспособный супруг/супруга или немощные старики, которые не могут прокормиться на пенсию, разрыв между фактическим прожиточным минимумом и минимальной заработной платой может составить более 10 раз. Причем, это только если отталкиваться от данных Минсоцполитики, которые также далеки от реальных.

По подсчетам «Открытого аудита», на сегодняшний день фактический размер прожиточного минимума на 1 трудоспособное лицо должно составлять не менее 5 тыс. грн в месяц, а после очередного подорожания коммунальных тарифов с 1 апреля 2016 года — 6,5-7 тыс. грн в месяц.

«Это тот минимальный размер дохода, который может позволить человеку работать, скромно питаться, изредка позволять себе обновлять одежду и платить жилищно-коммунальные услуги. При этом указанная сумма не предусматривает расходов на культурное и физическое развитие, досуг, летний отдых, покупку бытовой техники, не говоря уже об экономии средств на жилье, автомобиль, ремонт, обучение детей и другие необходимые для нормальной жизни вещи », — резюмирует Гольдарб.




Комментирование закрыто.