Офис Партии регионов продают за 400 миллионов

Главком

ofis-pr

На сайтах по продаже недвижимости появилось объявление о продаже дома, в котором размещался центральный офис партии Януковича.

Об этом сообщает Главком.

Историческое здание на ул. Липской, 10 в Киеве, где почти десять лет — с 2005-го по 2014. — Работал центральный офис Партии регионов, выставлена на продажу. Особняк общей площадью более 4000 кв. м предлагается за 16 млн долларов (по текущему курсу около 420 млн гривен).

Среди преимуществ объекта продавцы отметили пребывание земли под зданием в собственности, наличие внутреннего двора, высококачественный ремонт.

Напомним, здание опустело около трех лет назад. Это произошло в последние дни Евромайдана, когда команда Виктора Януковича совершила кровавую расправу над участниками акций протестов. Расстрелы людей спровоцировали обратную реакцию — 18 февраля 2014 активисты атаковали офис Партии регионов на Липской.

Как впоследствии писали СМИ со ссылкой на Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, во время нападения погиб охранник. Офис пострадал от пожара, но был отремонтирован и через год риэлторы предлагали здание арендаторам за 100 тыс. долларов в месяц. Желающих поселиться найти не удалось и осенью 2016 памятник архитектуры был выставлен на продажу.

Следует отметить, что здание на улице Липская досталась Партии регионов не совсем прозрачно. В 1990-х годах в особняке XIX века киевского коллекционера Николая Леопардовая было размещено Госстандарт. В начале нулевых дом передали в управление Государственному управлению делами президента Леонида Кучмы (так называемому ДУСу). Последний буквально сразу привлек международную компанию «Антарес» для ведения «общих дел по реконструкции здания».

После ремонта в 2005 году здание на правах аренды заселили регионалы. Арендодателем на тот момент выступали не Госуправления делами, а компания «Антарес», которой Киевсовет продал «земельный участок площадью 0,15 гектара за 4,5 миллиона гривен для строительства и эксплуатации административного здания».

Генеральным директором этой фирмы на тот момент был Григорий Смитюх, бывший заместитель руководителя Госуправления делами.

Эту должность он занимал именно при отчуждении государством исторического здания, а затем, после передачи помещений в аренду регионалам, стал депутатом Партии регионов.

В конце нулевых член Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Лариса Скорик среди наиболее ярких примеров уничтожения памятников архитектуры назвала и особняк на улице Липской, 10.




Комментирование закрыто.