Оффшорный скандал навредил больше Украине, чем России, — The Economist

Украинская правда

Mossack Fonseca

Скандал вокруг «панамских документов» грянул в период политического кризиса в Киеве и накануне референдума в Нидерландах об ассоциации, навредив больше Украине, чем России.

Об этом говорится в статье английского The Ecomonist, сообщает Украинская правда.

Там отмечается, что Кремль предупреждал об атаке, а когда документы были опубликованы, у Путина заявили, что ожидали большего.

Оффшорный скандал не вызвал волну возмущения у россиян. Пикетировать против Путина вышли лишь несколько активистов, которых быстро задержали.

Издание отмечает, что мнение россиян формирует в значительной мере российское ТВ. А оно уделило внимание «панамским документам» совсем немного, назвав скандал информвойной против Путина, кураторы которой сидят в США.

Сами же россияне, хотя и признают, что в стране процветает коррупция, однако смирились с ней.

При этом «панамские документы» навредили больше украинскому президенту Порошенко, пишет издание.

Оффшорный скандал пришелся именно на период политического кризиса в Киеве, когда роспуск Рады выглядит вполне возможным. Кроме того, он произошел именно накануне голосования в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Результаты референдума оказались удручающими для украинцев.

«По сравнению с правительством и парламентом, институт президента пользовался определенным доверием», — отметила народный депутат Светлана Залищук. Теперь, по ее словам, война всех против всех вошла в новую фразу.

Как известно, Порошенко оказался среди двух десятков украинцев, информацией о тайных фирмах которых владела панамская фирма Mossack Fonseca. Согласно документам, уже будучи президентом Порошенко основал оффшорную компанию на Британских Виргинских островах. У президента отвергают обвинения.




Комментирование закрыто.