Однопартиец Меркель раскритиковал «страдания» ЕС из-за санкций США

Укринформ

germany-us

Представитель Христианско-демократического союза (партия канцлера Ангелы Меркель) в комитете Бундестага по иностранным делам Родерих Кизеветтер в отличие от многих немецких политиков поддерживает новые санкции США против России.

Об этом депутат заявил в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

«Я думаю, там многое преувеличено», — ответил политик на вопрос, видит ли он в таком же «мрачном виде» будущее санкций, как и многие другие в Европе, указав при этом, что документ не означает автоматическое применение санкций против европейских фирм. А «страдания» Брюсселя по поводу того, что сотрудничество между ЕС и США не находится на настолько тесном уровне, как этого хотелось бы, считает «крокодиловыми слезами».

По мнению Кизеветтера, Германия и Европейский Союз должны признать, они смогли достичь такого консенсуса з Конгрессом, который обязал президента Дональда Трампа вести тесные консультации с ЕС по вопросу санкций. Он также напомнил слова представителя МИД ФРГ о том, что в переработанном законопроекте были учтены замечания европейской стороны.

Кизеветтер убежден, что главная цель санкций — заставить Россию придерживаться норм международного права, а не продвижение экономических интересов США. Он также считает, что и немецким компаниям не мешало бы внести вклад в восстановление верховенства права, а не только изучать торговые сделки. Депутат считает важным объяснять народу, что ФРГ и ЕС беспокоит в первую очередь справедливый порядок, а не коммерческая выгода.

Он находит неправильным, что такие проекты как «Северный поток-2» представляются в Германии как «сугубо коммерческие».

«Этот проект в высшей степени политический, и должен стать, как это видится США, по сути тревожным звонком для нас, европейцев о том, чтобы мы видели нашу энергетическую внешнюю политику как часть политики безопасности и стратегические интересы видели в большей независимости Европы, а не в одностороннем сотрудничество с Россией», — говорит депутат бундестага.

Он считает, что строительство этого газопровода не является необходимым в настоящий момент, к тому же это ущемляет интересы соседей – Украины, стран Балтии и Польши.

Политик также подчеркнул, что было бы неумно европейцам и американцам позволить раскол из-за санкций, поскольку «причиной санкций является не Трамп, а незаконная аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины».

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.