Одно из крупнейших нефтегазовых месторождений найдено в Техасе

Ведомости

нефть

Компания Apache обнаружила на западе Техаса месторождение с запасами не менее 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Оно может стать одним из самых крупных месторождений, найденных за последние 10 лет.

Месторождение, получившее название Alpine High, находится в уголке Пермского бассейна (Permian Basin), на который геологи и инженеры ранее не обратили внимание, так как были уверены, что он плохо подходит для фрекинга. Его стоимость может составить $8 млрд (по осторожным оценкам) или даже в 10 раз больше, утверждает компания. Apache начала приобретать права на добычу полезных ископаемых в этом месте два года назад и впоследствии обнаружила его потенциал.

Поэтому компания стала незаметно скупать больше земли в районе этого месторождения, площадь которого может превышать 180 000 га. Сейчас Apache контролирует более 120 000 га, что примерно в 20 раз превышает площадь Манхэттена.

Первые пробуренные компанией скважины содержат больше природного газа, чем нефти. По оценкам Apache, при нынешних ценах норма прибыли на них может превышать 30%. Некоторые скважины настолько хороши, что могут быть безубыточными даже при цене в $0,1 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). По итогам торгов во вторник стоимость фьючерсов на природный газ составила $2,72 за 1 млн BTU.

Но Alpine High еще предстоит раскрыть свой потенциал, ведь некоторые многообещающие нефтяные и газовые месторождения полностью не оправдывали ожиданий. Тем не менее, по оценкам Apache, в нем может содержаться до 8,1 млн баррелей нефтяного эквивалента, что подчеркивает потенциал новых методов бурения в Северной Америке. Гендиректор Apache Джон Кристманн уверен в том, что месторождение можно будет эффективно разрабатывать еще много лет: «Все привычные представления большинства участников отрасли об этом районе оказались неверны».
Alpine High может стать крупнейшим активом Apache, которая сейчас является шестой по величине независимой энергетической компанией в США с рыночной капитализацией $20,1 млрд.

При этом Apache известна тем, что предпочитает покупать активы у других компаний, а не находить их сама. Компания пока пробурила на месторождении 19 скважин и планирует направить на его разработку 25% инвестиционного бюджета в этом году. Но на увеличение добычи потребуется несколько лет, так как еще нужно проложить трубопроводы и создать другую необходимую инфраструктуру.

Правда, Alpine High находится недалеко от других районов, где ведется активное бурение. Поэтому там может сформироваться такой же высокий спрос на участки, как и на Permian. Последнее стало популярным благодаря появлению более эффективных способов добычи сланцевой нефти, которые позволяют получать прибыль даже при ценах ниже $50 за баррель. Поэтому фонды прямых инвестиций и энергетические компании покупают участки на Permian по $20 000-30 000 за акр, несмотря на обвал цен на нефть. Для сравнения: Apache приобретала землю на Alpine High по $1300 за акр.
Открытие Apache произошло на фоне проблем с нахождением в мире новых ресурсов, в частности нефти. Из других крупных месторождений, обнаруженных за последние 10 лет, можно выделить Liza в Гайане, которое может содержать до 1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: Ведомости




Комментирование закрыто.