Одиночество заложено у людей на генетическом уровне, — ученые

hi-news.ru

odinochestvo

Группа следователей из США доказали, что чувство одиночества, вызывающее крайне негативное влияние на психическое состояние человека и в крайней степени способное привести к глубокой депрессии и даже попыткам суицида, у многих людей заложено на генетическом уровне.

К таким выводам пришли калифорнийские ученые из Университета Сан-Диего, опубликовавшие данные в журнале Neuropsychopharmacology, передает hi-news.ru.

Исследователи выявили взаимосвязь между одиночеством и генетикой. Они сделали упор на ощущения, преследующее человека всю жизнь, а не возникающие в определенные моменты из-за той или иной ситуаций, то есть было определено, что на развитие депрессивных состояний не всегда оказывают влияние социальные факторы и условия внешней среды.

В ходе экспериментов к участию было привлечено 10 760 добровольцев в возрасте 50 лет и старше. И, как утверждает автор исследования профессор Авраам Палмер,

«Нам удалось выяснить, что генетический риск одиночества связан с депрессивными симптомами и невротизацией. Частенько из двух людей с приблизительно одинаковым размером семьи и социальным кругом общения у одного человека проявляются симптомы хронического одиночества, а у второго — нет. Это и есть та самая генетическая предрасположенность к одиночеству, активизирующаяся при определенных обстоятельствах у некоторых приблизительно одинаковых в социальном плане людей».

Стоит сказать, что выводом из эксперимента служит заключение, что генетические факторы в 37—55% случаев становятся причиной одиночества.




Комментирование закрыто.