Один из центров МЧС Сербии может быть базой для спецслужб России, – Washington Post

ZN.UA

ФСБ

Западные неправительственные организации и военные аналитики говорят, что Россия создала завуалированную военную базу в Сербии, цель которой узнавать намерения США в отношении Балкан.

Об этом сегодня пишет Washington Post, передает ZN.UA.

«В большой командной комнате установлены большие экраны наблюдения среди сложеного различного спасательного оборудования. Серое недостроенное здание служит в качестве места для тренировок. Россия настаивает, что это лишь Центр ликвидации последствий стихийных бедствий Сербии. Однако существуют подозрения, что на самом деле это шпионский центр Кремля на Балканах», — отмечает издание.

В то время, как Сербия все еще имеет тесные связи с РФ, недоверие ее соседей к намерениям и присутствию Москвы растет, особенно в постсоветских Болгарии, Румынии и Венгрии, которые десятилетиями страдали от коммунистического «железного занавеса» после Второй мировой войны. В случае необходимости проведения военных операций, эта база станет первой в арсенале Кремля посреди Европы и за пределами стран, которые когда-то были республиками СССР.

Западные аналитики говорят, что ею руководят российское и сербское правительства. Она расположена недалеко от аэропорта вблизи города Нис на юге Сербии. По мнению экспертов, это ответ Москвы на расширение НАТО в регионе, ведь большинство стран здесь или уже члены западного альянса, или хотят ими стать.

Издание пишет, что сербское Министерство по чрезвычайным ситуациям подозревают в выполнении задач для российских спецслужб. Министр обороны России Сергей Шойгу еще в 2012 году на церемонии открытия базы уверял, что его страна не собирается размещать свои силы в Сербии и разговоры о такой возможности — «чистая фабрикация». В свою очередь, чиновники НАТО отказываются давать комментарии относительно природы сербской базы, отвечая лишь, что не переживают из-за ее роли, какой бы она не была.




Комментирование закрыто.