Один из спонсоров ДНР подзревается в финансировании Госкино на Каннском киноофестивале

Апостроф

Игорь Янковский Николай Янковский

СМИ предполагают, что подозреваемый в финансировании боевиков ДНР проспонсировал бизнес-ланч в рамках Каннского фестиваля.

Об этом пишут Публичные люди, передает «Апостроф«.

По данным издания, несколько дней назад ведущие украинские ресурсы наперебой освещали «успешное светское событие» – бизнес-ланч для украинских и зарубежных кинопродюсеров, который проходил в рамках Каннского кинофестиваля. Главные герои события – глава Госкино Филипп Ильенко и Игорь Янковский, называющий себя меценатом и человеком, который уже много лет поддерживает украинский кинематограф.

«Как известно, Ильенко представляет собой государственную структуру «Госкино», поэтому вполне логично предположить, что совместное мероприятие было организовано в основном, за счет украинских налогоплательщиков. Глава Госкино отмечал важность проведения таких встреч для отечественного кинематографа, и всячески благодарил бизнесмена и мецената Игоря Янковского, благодаря стараниям и содействию которого, как он утверждал, стало возможным проведение этой встречи», — отмечается в статье.

При этом издание подозревает, что Янковский сотрудничает с ДНР.

«Реализовывать «смелые проекты» семье Янковских в Украине не привыкать. Так, его отец Николай Янковский, который является владельцем предприятия «Стиролбиофарм», смог, судя по видео и имеющимся документам, неплохо наладить бизнес и в «ДНР». Работу предприятия, возглавляемым Янковским, поощрил даже один из главарей «ДНР»Денис Пушилин. Он отметил важность завода для боевиков (!) и заявил, что «Стиролбиофарм» платит налоги в так называемый «бюджет «ДНР». Справедливости ради, нужно отметить, что по этому факту СБУ открыла уголовное дело по статье «Финансирование терроризма», — отмечается в статье.

«Предприятие «Стиролбиофарм»работает на базе химического комбината «Стирол», который также раньше принадлежал Николаю Янковскому. В 2010 году Янковский продал комбинат олигарху Дмитрию Фирташу, однако сохранил контроль над фармацевтическим производством. А что же наш «меценат» Игорь Янковский? Отмечают, что с начала 2000-х он занимался реализацией продукции через сеть офшорных компаний (национальная особенность украинского бизнеса) и в последний год владения компанией «Стирол» даже возглавил предприятие. Но компетентные органы почему-то не интересовало…», — отмечается в статье.

«Понятно, что этому способствовала дружба с Януковичем, именно она позволяла годами нарушать закон и давала возможность красть из бюджета. Нужно ли сомневаться, что дела у Игоря Янковского теперь пошли неплохо. Он может себе позволить огромный особняк в Нью Йорке за 22 миллиона долларов, бочку вина на аукционе Christies за 270.000 долларов у Карлы Бруни. Понятно, что время сейчас тяжелое и чиновники от кино рады любой помощи, но, как нам кажется, принцип «деньги не пахнут» не должен работать, когда речь идет о культуре. Хотя бы потому, что на счету ДНР тысячи жизней и не скоро забудется лицо горловского депутата Владимира Рыбака, у которого, кстати, был выбор, но он шел до конца», — резюмирует автор.




Комментирование закрыто.