Очистка банковского сектора должна завершиться через два месяца, — Гонтарева

Дело

Гонтарева
Очистка банковского сектора может завершиться через два месяца. Об этом заявила в ходе симпозиума «Украина: Освобождение от Пост-Советского Наследия» глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Я надеюсь, через два месяца мы уже сможем объявить, что первый этап нашей банковской реформы завершился, — сообщила она. — После этого могут «упасть» еще несколько небольших банков, но это уже не должно оказывать значительного влияния на систему».

По словам главы НБУ, была также достигнута договоренность с МВФ о программе рекапитализации для крупных украинских банков.

«Мы договорились с МВФ, что наши крупные банки должны быть рекапитализированы не одномоментно, но в течение последующих 4 лет», — прокомментировала глава регулятора. Кроме того, за три года банки должны будут существенно сократить объемы операций со связанными лицами, в соответствии с графиком, утвержденным НБУ.

Гонтарева также прокомментировала идею о создании на базе НБУ мегарегулятора, заявив, что это не самый лучший сценарий для Нацбанка, поскольку сегодня его задача, в первую очередь — это очистка банковского сектора.

Ранее Гонтарева прогнозировала снижение ВВП Украины.

 

Источник: Дело 




Комментирование закрыто.