Очевидец рассказал подробности расстрела в концертном зале «Баталкан»

Интерфакс

Теракт в Париже

Среди очевидцев трагедии в концертном зале  «Батаклан» оказался журналист радио Europe 1  Жюльен Пирс, который рассказал все подробности кровавого террористического акта.

Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на телеканал France 24, которому французский журналист дал интервью.

По его словам, убийцы попали в концертный зал через задний вход, предназначенный для публики. По словам Пирса он был в десятке метров от троих террористов, вошедших наиболее глубоко в зал. Одного из них видел совсем близко.

«Люди, как вы и я. Без масок, с открытым лицом. Скорее белокожие. Тот, которого я видел, был очень молодой. Ему было лет 20, самое большее. У него была бородка и небольшая шапочка на голове. Но в толпе мы бы не разглядели террориста в этом человеке, направлявшем на нас автомат Калашникова и опустошавшем его магазины один за другим по несчастным людям, которые были перед ним», – сказал Пирс.

Он описывает нападавших, как людей, которые вели себя совершенно хладнокровно, полностью владея собой. Они не общались, у каждого явно была своя определенная роль в этом нападении. Террористы методично расстреливали людей круговыми очередями, стремясь убить как можно больше, и как только заканчивался магазин автомата, меняли его на другой.

Зрители попадали на пол и прижались друг к другу.

«Так происходило первые 3-4 минуты. Я был, как сотни других людей, прижат к полу. На мне лежал другой человек или двое, что, возможно, спасло мне жизнь», – рассказал очевидец.

Некоторые люди, по его словам, воспользовались коротким моментом, когда бандиты одновременно перезаряжали оружие, чтобы отбежать подальше и найти какое-нибудь укрытие.

Журналист не отметил никаких лозунгов или внешних знаков, призванных заявить, к каким силам принадлежат террористы.

Очевидец полагает, что их целью не был захват заложников. Они напали, чтобы успеть убить, как можно больше людей. С первых моментов атаки было много раненых или агонизирующих, которые умоляли не убивать их, но бандиты хладнокровно добивали людей выстрелами в голову.

«Это было методично, хладнокровно, неуклонно. Они были там, чтобы убить возможно большее число», – отметил журналист Europe 1.

По его словам, все происходило в обстановке криков людей, сопровождавшихся выстрелами. Ничто не свидетельствовало о том, что террористы намерены брать заложников и предъявлять какие-либо требования.

Как известно, вечером 13 ноября в нескольких районах Парижа произошли теракты.

В результате терактов погибло от 128 человек, еще несколько десятков находятся в тяжелом состоянии. В частности только в театре «Батлакан» погибло 70 человек.

Ночью неизвестные подожгли лагерь с беженцами возле французского города Кале.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение по всей стране и приостановил действие Шенгенского соглашения.

Представители Исламского государства взяли ответственность за теракты на себя.

Полиция Франции задержала сирийца, который возможно причастен к терактам в столице Франции.

О логике террористических атак читайте в статье «Атака на Францию как воплощение концепции насыщающего террористического нападения».




Комментирование закрыто.