Обвинив Украину в терроризме, Путин разрешает себе наказывать ее как террориста, — эксперт

Укринформ

Путин

Заявление Путина относительно Украины содержит несколько тревожных мессиджей: он не хочет участвовать во встречах в нормандском формате, он не желает видеть там Порошенко, а обвинив Украину в терроризме, он стремится наказывать ее как террориста.

Такое убеждение высказал Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, в комментарии Укринформу.

«Кардинально ничего нового Путин не сказал. Но в том, что он сказал, есть несколько достаточно интересных и одновременно тревожных моментов. Во-первых, он выразил свое нежелание принимать участие во встрече в нормандском формате. То есть тем самым Президенту Порошенко был дан сигнал, что он не хочет его видеть в Китае. Причем, очевидно, что у него будет встреча если не в трехстороннем формате — с Меркель и Олландом, то двусторонние встречи там будут обязательно. И это нам говорит о том, что будет обсуждаться тема Украины при отсутствии Украины. Это, собственно, то, чего постоянно добивается Путин, — чтобы вопрос Украины решался без Украины», — так трактовал Алексей Мельник слова Путина.

В то же время он уточнил, что Порошенко могут пригласить на заседание нормандской четверки, если же на саммите не будет предусмотрено такое заседание, то там будут лишь страны — члены «Большой двадцатки», куда Украина не входит.

При этом Мельник прибавил, что Путин не желает слушать обвинения от Франции и Германии, которые постоянно звучат в отчетах миссии ОБСЕ.

«Что касается готовности Путина к этой встрече, то он ее вообще не хочет, в частности и потому, что ему, очевидно, придется выслушать достаточно серьезные и аргументированные обвинения, хотя бы исходя из того, что кроме украинских источников или данных разведки, которые имеют лидеры Франции и Германии, для них объективны и сообщения миссии ОБСЕ. Германия, как мы знаем, председательствует в этой миссии в 2016 году. И украинский кризис — это один из приоритетов, который определила для себя Германия. Поэтому понятно, что кроме всего другого у Меркель есть дополнительный интерес поставить Путину очень неудобные вопросы», — сказал он.

По словам Мельника, Путин для себя решил, что Украина — это террорист, и он будет обращаться с ней как ведут с террористами.

«Второй важный месседж — что Путин впервые публично назвал Украину террористом. И это уже тот сигнал, который должен трактоваться так: я засчитал эту страну в лагерь террористов — и соответственно снимаются любые ограничения, включается весь спектр средств борьбы, которые применялись или внутри России и на Кавказе, или же в Сирии. Хоть теперь реакция западных политиков на это резко негативна, потому что нет никаких подтверждений этим обвинениям, и об этом, в частности, уже заявил Посол США в Украине Джеффри Пайетт, но Путина это мало интересует», — отметил сотрудник Центра Разумкова.

Из этого, по его словам, выплывает, что Путин может прибегнуть к карательным акциям, в частности «на дальних подступах».

«Путин неслучайно говорил о гибели двух российских военнослужащих. Проводя параллель с Сирией, если Россия признает гибель своих военнослужащих, за тем непременно должна идти какая-то карательная акция. Причем это должна быть масштабная карательная акция по отношению к тем, кого он обвиняет в убийстве.

Второе, в сообщениях ФСБ отмечалось, что в ДРГ, которую они задержали, есть российские граждане. И здесь опять же аналогия с Сирией, с тем, что он говорил в прошлом году перед Федеральным Собранием, что Россия будет уничтожать террористов «на дальних подступах» — то есть имеется в виду, что некоторые террористы есть на территории Украины и по их базам Россия берет на себя право наносить удары. Нужно помнить, что до этого были определенные вбросы относительно подготовки террористов на территории Украины. И нам реально нужно понимать, где мы есть и с кем мы имеем дело», — подчеркнул Мельник.

Теперь же, по его словам, мы должны подождать реакции Франции и Германии на слова российского президента.

«От Украины в данном случае зависит лишь заручиться поддержкой Франции и Германии. Повлиять на Путина Порошенко в этом отношении не может», — считает Мельник.

При этом он назвал действия Порошенко, который дал поручение организовать телефонные разговоры с руководством Германии, Франции, США и Европейского Совета, абсолютно правильными, поскольку нужно максимально привлекать ключевых партнеров, то есть и Европейский Союз, и НАТО, и в первую очередь Вашингтон. А поручение привести в усиленную боевую готовность наших силовиков — это тоже абсолютно логическое решение Верховного Главнокомандующего в данной ситуации.

В то же время Мельник обратил внимание на то, что информационная политика или коммуникация с обществом, — это одно из слабых мест украинской власти, в частности в плане того, какая информация, в каком объеме, насколько оперативно должна подаваться украинским гражданам.

«Я не думаю, что нам станет легче от того, если каждые 10 минут будет появляться какое-то очередное сообщение о перемещении войск противника или какие-то другие его действия. Но критически необходимо, чтобы с определенной периодичностью Президент давал обществу абсолютно четкие мессиджи о том, где мы есть, и что делает власть для того, чтобы людей защитить», — сказал он.




Комментирование закрыто.