Обстрелы сил АТО на День Независимости были сильнейшими со времен битвы за Дебальцево, — АП

Интерфакс-Украина

Александр Мотузяник

Обстрелы со стороны противника на Донбассе в День Независимости были сильнейшими со времен боев за Дебальцево, с февраля 2015 года.

Об этом заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, передает Интерфакс-Украина.

«День Независимости был отмечен дальнейшим обострением обстановки по всей линии разграничения. С уверенностью можно сказать, что вчерашние танковые, минометные и артиллерийские обстрелы со стороны противника были сильнейшими со времен битвы за Дебальцево», — сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

А.Мотузяник отметил, что очень сложная обстановка была на Донецком направлении. «Оккупанты применяли тяжелое вооружение — танки, минометы, пушки по всей линии разграничения от Троицкого до Красногоровки, и днем, и ночью. Спокойных районов там вчера не было. С полночи до 4 часов, а также с 17 часов до полуночи обстрелы продолжались непрерывно», — отметил он.

По его словам, общее количество выпущенных противником мин и снарядов (из гаубиц и танков) достигает нескольких сотен. «Уже традиционно вражеский огонь ведется не только по передовой, но и по ближнему тылу украинских войск. Для этого оккупанты используют дальнобойную крупнокалиберную артиллерии. На всех ключевых пунктах нашей обороны силы АТО открывали огонь. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 38 вражеских обстрелов, в том числе 29 — из тяжелого вооружения», — рассказал спикер АП.

А.Мотузяник указал, что в Станице Луганской вечером 24 августа произошло 2 вражеских обстрела с применением минометов, украинские войска открывали огонь в ответ. В районе Счастье было спокойно.

«Вблизи Бахмутской трассы по всему фронту от Крымского до Новотошковского оккупанты стреляли из минометов, 152-мм пушек (по предварительной информации — МСТА-Б) и танка. Количество выпущенных боеприпасов по нашим позициям идет на десятки. Все обстрелы произошли в темное время суток», — сообщил он.

Под Попасной противник несколько раз применял 152-мм гаубицы и в очередной раз попал в гражданские объекты — осколками были повреждены крыша и окна дома и утварь внутри.

«Отметим, что все мощные артобстрелы на Луганском направлении скоординировано осуществлялись батареями так называемых «6-го полка» и «7-й бригады» российско-оккупационных войск. Всего за минувшие сутки на Луганском направлении противник совершил 25 обстрелов, в том числе 11 — из тяжелого вооружения», — подчеркнул спикер АП по вопросам АТО.

А.Мотузяник также сообщил, что на рассвете на Мариупольском направлении противник совершил беспрецедентный по силе обстрел украинских позициях из САУ «Гвоздика», выпустив за час по украинским позициям 120 снарядов. «По информации ГУР Минобороны, так называемый «9-й полк» противника, который занимает позиции в Широкино, получил и использует передвижной разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус». Этот современный российский комплекс предназначен для ведения артиллерийской разведки и корректировки огня артиллерии», — добавил он.

По его словам, минометные обстрелы со стороны НВФ вчера были зафиксированы в Красногоровке, Новогригорьевке, Старогнатовке и вечером в Широкино. «Также оккупанты активно нарушают режим тишины на других участках фронта, прежде всего, в Марьинке и на участке фронта Павлополь — Водяное. Всего вчера на Мариупольском направлении противник совершил 22 обстрела, в том числе 5 — из тяжелого вооружения», — рассказал спикер АП.

Кроме того, вчера в районе проведения АТО зафиксированы 3 полета вражеских БПЛА на Луганском и Донецком направлениях.




Комментирование закрыто.