Общественный транспорт в Эстонии станет бесплатным

hightech.plus

эстония флаг

Эстония первой из стран мира отменяет плату за проезд в общественном транспорте для постоянных жителей страны.

В Таллине абсолютно бесплатные автобусы, троллейбусы и трамваи курсируют уже пятый год, и власти признают этот эксперимент удачным. Однако эксперты по-прежнему сомневаются в том, можно ли за счет отмены платы за проезд сократить пользование личными автомобилями и вредные выбросы.

Эстония продолжает предъявлять претензии на звание самой продвинутой страны мира. У местных энтузиастов не задалось с национальной криптовалютой, но в других областях страна готова далеко уйти от конкурентов. С 1 июля все уезды Эстонии имеют право отменить плату за проезд в общественном транспорте. Они могут последовать примеру столицы. В Таллине общественный транспорт стал бесплатным еще пять лет назад, сообщает сайт Всемирного экономического форума.

В ходе проведенного тогда референдума 75% жителей столицы Эстонии высказались за отмену платы за проезд в городском транспорте. Вместо нее был введен единовременный сбор в размере 2 евро за регистрацию постоянного резидента.

Для приезжих из других городов и районов Эстонии и иностранцев общественный транспорт Таллина остался платным.
Несмотря на популярность нововведения, пока не все из 15 уездов Эстонии одобрили отмену платы за проезд в общественном транспорте. Однако с 1 июля он точно станет бесплатным на большей части территории страны. Как и в Таллине льгота будет действовать только для местных жителей — зарегистрированных в качестве постоянных резидентов того или иного муниципалитета.

Идея бесплатного общественного транспорта обсуждается во многих странах Евросоюза. Некоторые города Франции и Германии близки к введению такой системы, а в отдельных населенных пунктах Великобритании уже сейчас по выходным на городском транспорте можно проехаться бесплатно. Но до Эстонии коллегам по ЕС, не говоря уже о прочих регионах мира, далеко как до Луны.

Бесплатный общественный транспорт — сама идея звучит как фантастика. Что же касается ее реализации, то многие верить в нее отказываются. Однако власти Таллина уверяют, что эксперимент вполне удался.

Сайт мэрии столицы Эстонии сообщает, что бесплатный городской транспорт не только помог малообеспеченным горожанам. Более состоятельные жители Таллина стали больше перемещаться по городу и больше тратить в кафе и магазинах тех районов, где они не проживают. Кроме того, статус резидента, который дает право на бесплатный проезд, означает, что часть общенациональных налогов, которые платит такой гражданин, идут в казну города в качестве компенсации расходов на городской транспорт.

«Мы не только покрываем расходы [на транспорт], но и получаем дополнительный доход», — говорит Аллан Алакула, глава таллинского офиса Евросоюза.

Таллинские чиновники уверяют, что заработали на плате за статус резидента и дополнительных налоговых поступлениях вдвое больше, чем потратили на работу бесплатного городского транспорта.
Однако главной целью отмены платы за пользование общественным транспортом было сокращение пользования личными автомобилями, уменьшение пробок и сокращение вредных выбросов. Власти Таллина не предоставляют статистики на сей счет. Независимый анализ, проведенный в 2016 году учеными из Нидерландов и Швеции, показал что опыт Таллина на тот момент не свидетельствовал о том, что бесплатный общественный транспорт решает экологические проблемы. Напротив, он даже в известной мере навредил здоровью горожан.

За 2014 год (первый год эксперимента) пользование городским транспортом в Таллине выросло на 14%, а число личных автомобилей сократилось на 5%, что вроде бы свидетельствует об ошеломительном успехе нововведения. Но выводы экспертов разочаровывают.

Во-первых, привлеченные транспортной «халявой» таллинцы стали ходить пешком на 40% меньше.
Во-вторых, несмотря на уменьшения числа личного автотранспорта пробег оставшихся персональных авто несколько увеличился. Это означает, что выбросы CO2 остались примерно на том же уровне. А вот здоровье горожан из-за сокращения времени, потраченного на пешие прогулки, очевидно, ухудшилось. Самое неприятное, что меньше ходить и больше пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями стали пожилые люди и молодежь. Между тем, именно этим группам населения (по разным причинам) особенно показаны прогулки пешком.

Впрочем, эксперты признали, что у них недостаточно данных о негативном влиянии отмены платы за проезд на экологию и здоровье горожан. Они сделали крайне осторожный вывод о том, что «долгосрочные последствия бесплатного общественного транспорта по-прежнему еще предстоит оценить». Теперь полем для эксперимента и оценок станет целая, пусть и небольшая, страна.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.