Обсерватория в Чили сделала снимок рождения новой звезды

Обсерватория в Чили сделала снимок рождения новой звезды

Изображение: hi-news.ru

Невероятные цвета, просто неисчислимое количество энергии и столкновение двух массивных тел, чья плотность составляет миллион молекул на квадратный сантиметр, а масса — в 100 тысяч или даже в 10 миллионов раз больше массы нашего Солнца. Перед нами одно из самых потрясающих во Вселенной событий — рождение новой звезды.

Снимок этого поистине фантастического по своему великолепию явления — рождения звезды Herbig-Haro object HH 46/47 — был сделан Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решёткой (ALMA), новой крупнейшей астрономической обсерваторией в Чили, которая объединяет в единую сеть как минимум 66 радиотелескопов различного размера, сообщает Hi-Tech News.

Для синхронизации работы такого гигантского комплекса из телескопов, антенн и станций требуется немалая мощность, поэтому здесь установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

ALMA запечатлела на фотографии, как новорожденная звезда высвобождает просто гигантское количество энергии (отображено оранжевым и зеленым), которая двигает ее дальше от нас в туман. Слева розовым и фиолетовым показана видимая часть энергии, которая выделяется частично в нашу сторону.

Изображение: hi-news.ru


Комментирование закрыто.