ОБСЕ: Украина отводит оружие, а боевики — нет

Укринформ

украинская армия танк вечер

За последнюю неделю ОБСЕ зафиксировала отвод оружия украинскими подразделениями на Донбассе, однако не увидела аналогичных шагов со стороны боевиков.

Об этом заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга в среду в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы наблюдали движение военной техники, в большинстве случаев в направлении от линии столкновения, на контролируемой правительством территории… Вооружение, включая танки, двигалось на запад. СММ не зафиксировала параллельного движения в таких же масштабах в районах, контролируемых т.н. ДНР. Зато СММ наоборот видела вооружение в районе Горловки», — подчеркнул Хуг.

По его словам, ОБСЕ также продолжает посещать места хранения тяжелого вооружения и фиксирует, что там с обеих сторон порой отсутствует соответствующее оружие.

Хуг заметил, что бывают случаи, когда наблюдателям запрещают доступ в отдельные районы.

В целом, подчеркнул он, ОБСЕ зафиксировала значительное снижение случаев нарушения перемирия в Донецкой и Луганской областях и приветствует способность сторон сохранять установившееся перемирие в течение двух недель подряд.

«В то же время до сих пор остается большая концентрация вооружения, включая населенные пункты, поэтому СММ испытывает осторожный оптимизм и надеется, что стороны продемонстрируют политическую волю разрешить конфликт», — заметил Хуг.




Комментирование закрыто.