ОБСЕ отправит представителей на выборы только на подконтрольные Украине территории Донбасса

Апостроф

ОБСЕ

Миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая будет наблюдать за ходом местных выборов в Украине, отправит своих представителей только на подконтрольные Украине территории Донбасса.

Об этом «Апострофу» сообщила пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Лаурен Барановская.

«Мы ознакомлены с законодательством и решением Центральной избирательной комиссии, согласно которому выборы не будут проходить на части территорий Донецкой и Луганской областей. БДИПЧ ОБСЕ будет наблюдать за местными выборами только там, где они будут проводиться в соответствии с украинским законодательством. В местах, где эти выборы будут проходить в соответствии с законодательством, мы и будем вести наблюдение 25 октября. Именно с этой целью мы нанимаем сотрудников», — заявила она.

Следует отметить, что ранее возникли опасения относительно информации, что БДИПЧ ОБСЕ ищет помощников международных наблюдателей за местными выборами в оккупированный Луганск и Донецк.

Как заявил «Апострофу» заместитель председателя Центризбиркома Украины Андрей Магера, информацию, размещенную на сайте ОБСЕ, изначально поняли неправильно. «Речь шла не конкретно об оккупированных Луганске и Донецке, а о соответствующих областях», — пояснил он.

По словам Магеры, даже при соответствующем желании, боевикам так называемых ЛНР и ДНР никак не успеть к проведению местных выборов 25 октября. «Есть определенная логика избирательного процесса, когда от выполнения первого этапа зависит второй и третий. Это очередность нарушить нельзя. Во времени они не сжимаются», — пояснил специалист. Он подчеркнул, что для проведения избирательного процесса на оккупированных территориях необходимо не только выполнение пунктов Минских соглашений по прекращению огня и отводу вооружений, но и согласие Верховной рады.




Комментирование закрыто.