ОБСЕ не будет вооружать своих наблюдателей на Донбассе

Укринформ

ОБСЕ

Руководство ОБСЕ не видит необходимости вооружать своих наблюдателей миссии в Украине.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в программе Conflict Zone, сообщает Укринформ.

«Мое личное мнение пока, что лучше оставить их невооруженными», — заявил Заньер, признав, что в организации думают над вопросом о возможности вооружения наблюдателей с целью их личной защиты.

По словам руководителя ОБСЕ, наблюдатели имеют дело с хорошо вооруженными современным оружием боевиками и вряд ли, даже имея оружие, они смогут защитить себя. При этом Заньер подчеркнул, что его люди оснащены техническими средствами, в частности, у них есть возможность получать спутниковые изображения, у них есть дроны.

Генеральный секретарь Организации признал неспособность предотвратить эскалацию и рост числа нарушений перемирия, но не согласился с утверждением ведущего о полном бессилии ОБСЕ. «Если оно (перемирие — ред.) нарушается, мы должны постараться спасти его», — парировал Заньер, добавив, что есть «успехи в прекращении боевых действий в некоторых местах».

Он убежден, что не будь этой тысячи беспристрастных международных наблюдателей, которые дают объективную картину того, что происходит, «все могло бы быть гораздо хуже». В ОБСЕ, подчеркнул ее руководитель, десятки патрулей на Донбассе, и территория, которую они способны патрулировать, «не является незначительной».

Основным «разочарованием» для Заньера является ограничения свободы передвижения. «Из 14 или 15 переходов между Украиной и Россией, которые не контролируются украинской стороной, наблюдатели ОБСЕ присутствуют только на 2. Мы обратились к России с просьбой предоставить доступ на другие и иметь возможность патрулировать между ними. Россия ответила отказом. Мы разочарованы, потому что мы хотели бы иметь доступ везде», — сказал Заньер.

«Для международного сообщества, и не только для ОБСЕ, сложно остановить конфликт такого масштаба», — признал генеральный секретарь Организации. Он сомневается в том, что «решением стало бы бросить солдат НАТО в центр конфликта для борьбы с сепаратистами на стороне Украины».

Заньер не стал давать свою оценку действенности санкций ЕС против Москвы, которые являются «частью сложных отношений между Западом и Россией», отметив лишь, что на Донбассе он «не видит прямого влияния санкций сейчас».

Говоря о Крыме и недопущения туда наблюдателей, Заньер отметил, что ОБСЕ занимается вопросами, связанными с Крымом, но миссия ее все же на Донбассе. «ОБСЕ как организация не признала результаты референдума. Для нас Крым остается нерешенным вопросом», — сказал он.




Комментирование закрыто.