Обращению Януковича о вводе российских войск был предоставлен статус официального документа Совбеза ООН, — Сергеев

112.ua

Юрий Сергеев

Обращению бывшего президента Украины Виктора Януковича о вводе российских войск в Украину был предоставлен статус официального документа Совбеза ООН.

Об этом во время заседания суда по делу о госизмене Януковича заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает 112.ua.

«Обращение Януковича было не просто зачитано и показано, утром этого же дня делегация РФ предоставляет ему официальный статус – статус официального документа Совета безопасности. Такая формула существует. Таким образом статус совсем другой. Он был распространен среди членов Совета безопасности как официальный документ», — сказал он.

По его словам, процедура предоставления документу официального статуса очень простая.

«Пишется письмо на председательствующего в Совете безопасности с просьбой документ «А» распространить среди членов Совета безопасности ООН как официальный документ Совета безопасности. Чуркин это сделал и это подтвердили высокие чиновники в Москве. И 17 марта этого года Захарова, представитель МИД России, сделала по этому поводу заявление, потому что была спекуляция понятий. Когда говорили, что никакого письма не было. С точки зрения понятия письма, конверта, марки и тому подобное, такого письма не было, но было заявление. И Захарова подтвердила, что Чуркин был уполномочен довести заявление Януковича до членов Совета безопасности и что он его распространил в качестве официального документа ООН», — пояснил Сергеев.

На заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 г. постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал обращение Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в Украине. Тогда Сергеев распространил свое письмо, в котором говорилось, что «исключительным полномочием одобрять решение о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств обладает Верховная Рада Украины», а Янукович более не является законным президентом Украины.




Комментирование закрыто.