Обоюдное недовольство ЕС и Украины начало перерастать в подозрительность, — Le Monde

Гордон

Франсуа Олланд у Порошенко

В последнее время обоюдное недовольство ЕС и Украины начало перерастать в подозрительность, поэтому саммит 27 апреля был необходим.

Об этом со ссылкой на французское издание Le Monde пишет Гордон.

Украина опасается наступления России и настаивает на предоставлении оборонительного вооружения, начале миротворческой миссии и безвизовом режиме для украинцев.

«Ни одна страна не согласится, чтобы ее граждане гибли на российской границе», – заявил Le Monde европейский дипломат, который предпочел остаться неназванным.

Европейские лидеры дали понять, что вопрос вступления Украины в ЕС сейчас не актуален, хотя, по их словам, украинцы и без этого стали частью «европейской семьи».

Отсутствие обещания полноценного членства не устраивает Киев.

«Каждый раз мы слышим одно и то же послание: «Проведите реформы, а там будет видно». А послание должно быть иным: «Работайте, и вы вступите в Евросоюз». Иначе зачем были нужны революция, реформы и война?» – ответил изданию украинский собеседник.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал украинскому президенту Петру Порошенко не нагнетать напряженность и не делать публичных высказываний о вступлении страны в НАТО. Он призвал Украину продолжать реформы, а ЕС, по его словам, будет помогать в этом процессе.




Комментирование закрыто.