Обнаружены самые быстрые воронки во Вселенной

Лента.ру

voronka

Физики, работающие в Брукхейвенской национальной лаборатории (США), создали субатомные вихри, самые быстрые из известных во Вселенной.

Об этом сообщает издание Live Science, передает Лента.ру.

Для этого они воспроизвели возникшие сразу после Большого взрыва условия, получив особое состояние ядерного вещества — кварк-глюонную плазму.

Кварк-глюонная плазма представляет собой жидкость из кварков, антикварков и глюонов. Она образуется при высокой плотности и температуре и представляет собой аналог обычной плазмы, только не на уровне атомов, а на уровне адронов, к которым относятся нейтроны и протоны. Считается, что кварк-глюонная плазма образовалась в первые мгновения после Большого взрыва и просуществовала миллиардные доли секунды.

Физики получили плазму, использовав релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC). Они разогнали ядра атомов золота до скорости, близкой к световой, столкнув их друг с другом, при этом возникла жидкость из кварков и глюонов, нагретая до 3,9-5,6 триллиона градусов Цельсия. Ее наличие определяют по разлетающимся от столкновения частицам. Ученые определили, что они отклоняются от предсказанных траекторий, что свидетельствует о существовании вихря внутри плазмы.

Эта субатомная воронка вращается быстрее, чем гигантские атмосферные вихри на Юпитере, в том числе Большое красное пятно (скорость ветра больше 500 километров в час). Она также побила рекорд квантовых вихрей, созданных в жидком гелии, охлажденном почти до абсолютного нуля.




Комментирование закрыто.