Обнаружена возможность заранее определять реакцию рака на лечение

hightech.plus

Ученые объяснили, почему в ответ на одинаковое лечение одни злокачественные клетки поддаются терапии, а другие — нет. Все дело в свойствах самих клеток, которые можно измерить и затем сделать прогноз.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) определили причины из-за которых рак по-разному реагирует на лечение. Выяснилось, что измерение некоторых свойств клеток выявляет их восприимчивость к лекарственным средствам, на основании чего ученые планируют прогнозировать реакцию пациента на лечение, сообщается на сайте института.

Подход сочетает измерение массы клеток и скорости их роста совместно с анализом экспрессии генов клетки. Ученые считают, что это главные рычаги, воздействуя на которые получится ослабить защиту опухоли от лечения.

«Измеряя эти параметры, мы теперь можем оценивать потенциальный ответ раковых клеток на лечение и связать его с основными молекулярными путями», — говорит исследователь Алекс Шалек.
В эксперименте с клетками рака мозга ученые также обнаружили ряд специфических «отпечатков» экспрессии генов, которые были связаны с ростом и выживаем раковых клеток.

Теперь перед исследователями стоит задача проверить, какие из них были наиболее выражены в тех клетках, которые оказались невосприимчивыми к первоначальному лечению и продолжили расти.

Результаты открывают две области применения. В одном случае ученые планируют использовать метод для разработки препаратов-ингибиторов для генов, связанных с ростом раковых клеток. Другая область предполагает применение анализа роста клеток рака для прогноза эффективности уже существующего препарата.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить