Объем сделок в биткойнах рухнул на 80%

hightech.plus

С начала этого года объемы платежей в биткойнах стремительно снижаются. Транзакции в криптовалюте проигрывают обычным платежным система по скорости, а обходятся при этом намного дороже.

Спасти биткойн попытаются с помощью платежной «пристройки» к блокчейну — сети Lightning.

С пиковых значений декабря прошлого года биткойн потерял три четверти своей стоимости. Однако в последние месяцы падение замедлилось. Эксперты отмечают, что снижение стоимости биткойна и стабилизация его цены даже на очень низком уровне могут сыграть на руку сторонникам превращения его в альтернативное фиатным деньгам платежное средство, отмечает Reuters.

Но одной курсовой стабильностью для наступления эры блокчейн-экономики недостаточно. Замедление колебаний курса биткойна не привело к увеличению объема транзакций в этой криптовалюте. Совсем наоборот: с начала года этот объем снизился на 80%. Такие данные приводит аналитическая компания Chainalysis по итогам мониторинга 17 процессинговых центров биткойна, включая крупнейших из них — американский BitPay.

В сентябре объем всех совершенных в мире платежей в биткойнах составил всего лишь $96 млн. Для сравнения: в декабре прошлого года, когда за биткойн давали $20 000, сумма транзакций в нем составила $427 млн.

То есть активность платежей в биткойнах снизилась примерно в 4,5 раза.
Эксперты указывают на две причины такой динамики. Во-первых, платежи проходят очень медленно из-за необходимости их подтверждения всеми участниками «цепи». Во-вторых, чтобы реально перевести кому-то сумму в биткойнах, придется заплатить существенные комиссионные. BitPay и прочие крупные процессинговые компании переводят биткойны в фиатные деньги для совершения транзакций, а с этим связаны большие издержки.

Когда курс биткойна стремительно шел вверх, на эти потери можно было не обращать внимания. Но сейчас, когда криптовалюта дешевеет, клиенты понимают, что совершать в ней платежи невыгодно.

Стремительное падение объема транзакций может привести к полному краху биткойна и отказу от его использования даже убежденными энтузиастами блокчейна. Пожалуй, последняя их надежда связана с ростом популярности платежного протокола Lightning («Молния»). Как и подразумевает название, его главная цель — многократно ускорить обработку транзакций с биткойнами. По сути, это надстройка над блокчейном биткойна, которая позволяет совершать мгновенные платежи.

Клиентам, подключившимся к Lightning, не нужно ждать подтверждения транзакции в самой «цепочке» биткойна благодаря заранее созданным платежным «каналам».

«Lightning решит некоторые проблемы масштабирования биткойна», — уверен Эд Купер, которые руководит криптовалютным направлением в финтех-стартапе Revolut.

Правда, процесс масштабирования пока зашел не слишком далеко. На этой неделе сеть Lightning достигла размера в 4101 нода. «Узлы» — это компьютеры, включенные в сеть блокчейна. С августа сеть увеличилась на 25%, но 4000 «узлов» — это лишь капля в море по сравнению с гигантскими информационными сетями официальных платежных и банковских систем.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.