Объем иностранных инвестиций в Украину за год сократился в 4 раза

ZN.UA

доллар_евро

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 1 полугодии 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился в четыре раза и составил всего 711,2 млн долл. США (или 18,9 млрд грн по курсу 26,5 грн/долл.).

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Светлана Коваливская, заместитель директора Института социально-экономических исследований.

По ее мнению, структура инвестирования консервирует инвестиционные перспективы предприятий и свидетельствует о неэффективной государственной политике. Инвесторы и другие игроки на финансовом рынке не имеют реальных стимулов и инструментов, чтобы аккумулировать и инвестировать средства в основной капитал.

321_1

«Последние 3-4 года Кабмин вместо того, чтобы создать реальные инвестиционные инструменты и механизмы привлечения инвестиций в Украину, пытался улучшить инвестиционный климат путем дерегуляции и либерализации. То есть, в Украине не использовались те инвестиционные стимулы, которые применяют во многих развитых странах мира», — отмечает эксперт.

321_2

В 2014 г. Украине удалось улучшить позиции на 16 пунктов, но несмотря на подсчеты международных экспертов относительно корреляции между рейтингами Doing Business и повышением объемов привлечения инвестиций, в Украину дополнительные средства от иностранцев так и не поступили. «После прошлогоднего улучшение позиции в рейтинге, в этом году Украина должна была бы получить дополнительно от 700 млн. долларов до полутора миллиардов долл. США прямых иностранных инвестиций. Однако, уже сейчас понятно, что до конца года этого не произойдет. И в следующем году ситуация повторится, потому что действующая государственная инвестиционная политика, которая заключается исключительно в упрощении условий ведения бизнеса, является недостаточной», — отмечает аналитик.




Комментирование закрыто.