Обе стороны войны на Донбассе ждут голос Вашингтона, — Rzeczpospolita

ZN.UA

Авдеевка

Внезапная вспышка насилия на застывшем уже достаточно давно фронте застал всех врасплох. Первыми в наступление пошли пророссийские боевики, вероятнее всего, из-за желания захватить большой коксохимический завод в Авдеевке или сделать так, чтобы он прекратил работу. Это бы, в свою очередь, прервало работу металлургических комбинатов в Мариуполе. В конце концов, это бы навредило экономике Украины, которая только начала расти.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Анджей Ломаноский, передает ZN.UA.

Он напоминает, что завод в Авдеевке принадлежит олигарху Ринату Ахметову, которому удается вести бизнес по обе стороны фронта. Возможно, нападение на город было необходимо, чтобы заставить миллиардера «больше поддерживать боевиков и Россию». Однако, несмотря на то, что наступление пророссийских сил началось через день после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, вероятно, к эскалации привели другие причины.

«Боевики в Донбассе не славятся умом, так что кто-то должен был им сказать, что сейчас можно атаковать безнаказанно. Непосредственные главари так называемых «народных республик» сидят в Москве. Но что Кремль получит, захватив еще несколько квадратных километров между Донецком и Авдеевкой? Самой ценной добычей была бы реакция на события Дональда Трампа», — говорится в статье.

Перед телефонным разговором новый американский президент только в целом отметил, что «ситуация в Украине сложная». Новый взрыв насилия должен был заставить Трампа занять более решительную позицию: он или за, или против Украины.

«Но этого же хочет и президент Петр Порошенко: чтобы новая администрация в США изложила наконец свое отношение к войне в Донбассе. Ее молчание сейчас только подбадривает Кремль и приводит к постепенной эрозии в единстве союзников Украины в Европе», — пишет польский обозреватель.




Комментирование закрыто.