Обама заявил, что определять правила мировой торговли должны в США

Ведомости

Барак Обама

Президент США Барак Обама считает, что Америка, а не такие страны, как Китай, должны определять основные правила мировой торговли.

Об этом он написал в статье на сайте Washington Post и призвал Конгресс одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), передают Ведомости.

Договор о TPP был подписан в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в феврале. Страны, вошедшие в TPP, вместе занимают порядка 40% мировой экономики.

«Мир меняется. Правила меняются вместе с ним. США, а не такие страны, как Китай, должны писать их», — пишет Обама, призывая воспользоваться возможностью и одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Он отметил, что за последние шесть лет американские предприятия создали более 14 млн новых рабочих мест, и чтобы «сохранить этот прогресс», нужно использовать все возможности экономического роста.

«Сегодня некоторые из наших самых перспективных экономических возможностей — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который находится на пути к превращению в самый густонаселенный и прибыльный рынок на планете», — пишет Обама.

Он подчеркивает, что главные экономические возможности соперника США — Китая — также находятся в регионе АТР, поэтому «Китай не теряет времени».

КНР обсуждает правила торговли с другими странами региона — на прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии, чтобы заключить сделку под названием «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» до конца года, указывает Обама.

«Это торговое соглашение не будет препятствовать недобросовестной конкуренции между субсидируемыми правительством государственными предприятиями. Оно не будет защищать свободный и открытый интернет», — считает американский президент.

А соглашение о Транстихоокеанском партнерстве укрепило бы национальную безопасность Америки, отмечает Обама.

«Америка должна устанавливать правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот», — считает он.




Комментирование закрыто.