Обама считает, что США и России не нужно столько ядерного оружия

Зеркало недели

Барак Обама

Огромные ядерные арсеналы США и России, которые остались со времен Холодной войны, не отвечают современным угрозам. Поэтому страны должны продолжать сокращать свое стратегическое ядерное вооружение.

Об этом в своей статье на страницах Washington Post пишет президент США Барак Обама.

«США и Россия, которые вместе владеют 90% мирового ядерного оружия, должны вести переговоры о дальнейшем сокращении арсеналов», — пишет он.

Американский президент также обращает внимание на то, что Россия не выполняет в полной мере соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности полета.

По мнению Обамы, Россия должна в полной мере выполнять взятые на себя обязательства.

Американский президент также считает, что мировое сообщество должно объединиться против КНДР, которая все чаще угрожает Вашингтону и соседним странам. Кроме того, он хочет, чтобы все страны включая США ратифицировали договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, а также договорились о прекращении раз и навсегда производство радиоактивных веществ для оружия.

В это же время, обозреватели Washington Post пишут, что Обама открыл свой последний саммит по ядерной безопасности с более скромными амбициями. За семь лет американскому президенту мало что удалось воплотить в вопросе мирового ядерного разоружения.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко тоже примет участие в саммите по ядерной безопасности в столице США. В Вашингтоне Порошенко встретится с мировыми лидерами и выступит с речью в Капитолии.

Как сообщает пресс-секретарь украинского национального лидера Святослав Цеголко, Порошенко встретится с вице-президентом США Джозефом Байденом, главой правительства Нидерландов Марком Рютте, генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Аргентины Маурисио Макри.

В то же время, его встреча с президентом Бараком Обамой не запланирована.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.