Обама разрешил использовать военную авиацию для поддержки оппозиции в Сирии

Lenta.ru

Барак Обама

Президент США Барак Обама разрешил использовать военно-воздушные силы для защиты сирийской оппозиции в случае атаки правительственных войск.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Lenta.ru

Как отмечает издание, это решение повышает риск того, что американские вооруженные силы вступят в прямой конфликт с режимом президента Сирии Башара Асада.

По словам чиновников, решению предшествовали многомесячные дебаты по поводу того, какой вклад американские военные должны внести в обеспечение поддержки своих немногочисленных союзников на сирийском театре военных действий.

Отмечается, что представители администрации глубоко обеспокоены тем, что Пентагон, защищая оппозицию военной силой, может непреднамеренно вступить в открытый конфликт с правительством Асада.

Хотя новые правила позволяют Пентагону наносить удары, чтобы защитить союзников США от любых атак со стороны верных Дамаску сил, американские военные чиновники оценивают вероятность прямого противостояния, по крайней мере, в ближайшей перспективе, как низкую.

Власти США утверждают, что подготовленные войска оппозиции нацелены на борьбу с «Исламским государством», а не правительственными силами, и они не будут размещаться в контролируемых Асадом районах.

Представитель Совета национальной безопасности Алистер Бэски (Alistair Baskey) отказался комментировать новые правила. Но, по его словам, администрация будет «принимать меры, необходимые для обеспечения того, чтобы эти силы могли успешно выполнять свою миссию».

Американские военные в мае запустили программу обучения сирийских повстанцев для борьбы с «Исламским государством». Вашингтон планирует ежегодно готовить 5,4 тысячи бойцов, однако министр обороны США Эштон Картер признал, что программа выбивается из графика.




Комментирование закрыто.