Обама распорядился принять дополнительные меры по снятию санкций с Ирана

Главком

Барак Обама

Президент США Барак Обама распорядился принять все необходимые дополнительные меры для снятия американских санкций с Ирана в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе.

Об этом сообщает популярное американское издание NewYorker.

Санкции будут сняты в соответствии с положениями соглашения международных посредников с Ираном.

СВПД по иранской ядерной программе — соглашение, заключенное главами МИД «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети — с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 т до 300 кг.

Так называемый день принятия устанавливается спустя 90 дней после одобрения резолюции СБ ООН 2231. Таким образом, с сегодняшнего дня начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных СВПД и соответствующей резолюцией Совбеза. Ранее представитель исполнительной ветви власти США обратил внимание на то, что именно в этот день о снятии санкций речь не идет. «В «день принятия» США не собираются снимать санкции с Ирана — этого не предусмотрено в СВПД. Это произойдет в «день начала реализации» когда МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном своих обязательств», — подчеркнул он.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.