Обама приглашал Путина в Вашингтон на встречу вне саммита G8

«Обама прислал свое письмо 2 мая, очень длинное письмо, в котором проходится буквально по всем важным вопросам двусторонних отношений и по международным темам», — отметил он.

Помощник президента добавил, что Обама «даже предлагал» Путину рабочую встречу в Белом доме.

Свой ответ Обаме российский президент передал с премьер-министром Дмитрием Медведевым, представлявшим Россию на саммите «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде 18-19 мая. В администрации президента России тогда пояснили, что Путин не может поехать, поскольку занят формированием правительства.

«Оно (письмо Путина) не менее длинное, в нем не менее подробно излагаются наши подходы к взаимодействию с американцами. Если суммировать, то главная мысль послания Обамы и послания российского президента — это подтверждение взаимного стремления к расширению и углублению двусторонних отношений и выведение их на достаточно новый уровень», — сказал Ушаков.

По словам помощника президента, российская сторона не хочет «упустить позитив, который был наработан между Обамой и Медведевым в последние годы».

«Президент готов уделять самое активное внимание работе президентской комиссии, которая насчитывает 20 рабочих групп», — рассказал Ушаков.

По его словам, количество таких рабочих групп может увеличиться до 22.

«По военно-техническому сотрудничеству, по которому в прежние времена даже говорить было трудно, и по кибербезопасности», — добавил помощник президента.

«Главный наш приоритет — это совместно работать над расширением торгово-инвестиционных связей. Чем прочнее станет двусторонний экономический фундамент, тем крепче будет такая вот страховочная сетка для всего комплекса двусторонних отношений. И эта сетка могла бы гарантировать эти двусторонние отношения от перепадов политической конъюнктуры. Это очень важно в такие периоды, которые мы сейчас пережили в России в избирательную кампанию, сейчас вот американцы переживают свою избирательную кампанию.

В ходе этих политических мероприятий эмоции иной раз зашкаливают, и важно, чтобы был солидный фундамент, который бы все это сдерживал и давал возможность отношениям продвигать их дальше», — заключил Ушаков.

По материалам: Газета.Ru




Комментирование закрыто.