Обама посоветовал Эрдогану решить сирийскую проблему через Москву

Кувейтская газета «Ар-Раи» опубликовала материал, основанный на информации, которая поступила из турецких и американских дипломатических источников, принимавших участие в прошедшей в Вашингтоне 17 мая встрече президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом.

Об этом сообщает агенство ANNA

Переговоры, касающиеся ситуации в Сирии, проходили в два этапа: во время обеда, прошедшего тет-а-тет, и ужина, на котором присутствовали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и глава госдепа США Джон Керри.

В ходе встречи Эрдоган сказал президенту США, что сирийское противостояние — это самое крупный спор, в который вступала Турция за последние сотню лет, и в течение которого Анкара официально обратилась к своему стратегическому партнёру — США — за поддержкой.

По словам премьера Турции, турецкие власти были уверены в незыблемости обещаний Обамы поспособствовать изменению военного баланса сил в Сирии в пользу повстанцев. Однако позиция США претерпела изменения и не отличается сбалансированность, — передал общий смысл разговора турецкий дипломатический источник, отметив, что при этом разговоре Эрдоган прозрачно намекал главе США на присутствующего рядом Джона Керри, обвиняя его в развороте американской политики.

Чуть позже премьер открыто назвал его имя, сказав, что Джон Керри то заявляет о необходимости ухода президента Башара Асада со своего поста и говорит о помощи Вашингтона в изменении расстановки сил в театре военных действий, которое заставит сирийского лидера понять безвыходность ситуации заставит его отказаться от власти, то потом, вдруг всё меняется и США начинают говорить о необходимости проведения конференции по урегулированию сирийского кризиса с участием сирийской правительственной делегации, хотя понятно, что военные победы дадут силу позиции САР на этих переговорах.

Эрдоган также напомнил Обаме его высказывание о том, что применение сирийским режимом химического оружия станет «красной чертой», но даже эта позиция уже в прошлом и о ней не вспоминают.

Глава турецкого правительства сказал, что не только Турция, но и её региональные союзники, выступающие за необходимость смены власти в Сирии и уход её президента, считают такую позицию не сбалансированной, отметив, что было бы лучше, если бы США ничего не заявляли, чем отступали от сказанного.

Он также выразил недовольство позицией НАТО, члены которой после теракта в Рейханлы ничего не предприняли в отношении Сирии, не смотря на то, что Турция является её членом.

Обама, в свою очередь, ответил, что роль США в сирийских событиях заключается на данном этапе в поддержке и оказании гуманитарной помощи сирийским гражданам, пострадавшим во время кризиса, и тем странам, которые принимают беженцев, а их дипломатическая миссия сводится к усилиям, прилагаемым для прекращения насилия в стране и разрешения кризисной ситуации.

Так разговор передал турецкий источник.

Американский дипломат подтвердил сказанное коллегой из Турции и добавил, что Обама достаточно резко возразил премьер-министру Турции, заявив, что США готовы участвовать в военной операции, направленной на защиту Турции от Сирии или какой-либо другой страны, но не в одиночку, а в соответствии с решением альянса, хотя Анкара, являясь её членом на поддержала НАТО в ливийской операции и в 2003 году в войне в Ираке, при этом основываясь на собственных национальных интересах. НАТО представляет собой значительную силу, но каждый её член преследует свои интересы, а для вмешательства альянса необходимо, чтобы существовала угроза безопасности страны, в него входящей.

По словам американского источника, Обама прозрачно намекнул Эрдогану, что Америка не собирается участвовать во всех мировых конфликтах и решать все проблемы, отметив, что Вашингтон готов что-то делать только в рамках решений ООН и Североатлантического альянса. Он также заявил, что Эрдогану следовало бы обратиться за помощью в Москву и там, используя свои торгово-экономические связи, попробовать изменить позицию России в отношении сирийского кризиса, заметив, что у США эти связи не такие близкие как у Анкары.

Ещё одна деталь, которую отметил турецкий дипломат в своём интервью газете: после визита в Вашингтон Турции, по видимому, придётся уповать только на своего регионального союзника в решении сирийской проблемы — Саудовскую Аравию.




Один комментарий

  1. Похоже, что Сирия выстояла.