Обама дал разумный совет Европейскому союзу, — Bloomberg

УНИАН

Барак Обама

Во время визита в Европу на этой неделе, президент США Барак Обама призвал лидеров Европейского Союза быть более снисходительными к Греции и ее долгам.

Размышляя о событиях дома, он сказал, что экономический стресс и подозрения безразличных учреждений несомненно укрепляют популизм. Решение этих проблем должно стать наивысшим приоритетом, поможет также поддержка пострадавшей экономики Греции. Об этом говорится в редакционной статье «Разумный совет Обамы Европейскому союзу», опубликованной на сайте Bloomberg.com, передает УНИАН.

Он прав в одном: возврат экономики Греции к устойчивому росту требует облегчения долгового бремени. Но, вероятно, этого трудно будет достичь – разве что правительство Германии решит меньше прислушиваться к своим избирателям. Государственный долг Греции составляет примерно 180 процентов от валового внутреннего продукта. Его невозможно обслуживать, даже с еще более льготными условиями (низкими процентными ставками и продлением срока погашения).

На самом деле, экономические доказательства необходимости дальнейшего облегчения долгового бремени не вызывают сомнений. Международный валютный фонд, не отличающийся сочувствием в финансовых вопросах, уже в течение многих месяцев призывает правительство ЕС действовать. «Нельзя полагать, что Греция может просто перерасти свою долговую проблему», — отметили должностные лица в недавней оценке. Будет необходимо дальнейшее облегчение бремени, «выходящее далеко за пределы того, что сейчас рассматривается».

Обама поддержал это сообщение ранее, и снова повторил его на этой неделе. Он высоко оценил усилия, которые Греция уже предприняла для улучшения государственных финансов и повышения эффективности экономики. Конечно, как подчеркнул МВФ, в этом отношении предстоит проделать еще много работы, но Греция не сможет достичь прочного восстановления без помощи ЕС.

К сожалению, европейские правительства пока не готовы к этому. Во Франции и Германии приближаются выборы, терпение в отношении бесконечных трудностей Греции на исходе, они не хотят перекладывать явные убытки на плечи своих налогоплательщиков. Однажды, возможно, им придется смириться с неизбежным, но чем дольше неизбежное удается откладывать, тем лучше.

Лидерам европейских стран давно пора объяснить своим избирателям, что критическое финансовое положение требует решительных действий, это нельзя откладывать на неопределенный срок – и что быстрое облегчение бремени задолженности не только в интересах Греции, но также и в их собственных. Постоянная политика затягивания и притворства может навредить перспективам Греции, и если это произойдет, экономические и политические издержки коснутся не только Греции. В этом случае, европейским лидерам стоит немного меньше прислушиваться к сомнениям своих избирателей, и немного больше управлять. Существуют веские доводы в пользу осознанной, корыстной солидарности. Может быть, усилия Обамы приведут к результатам.




Комментирование закрыто.