ОАЭ понижают дипломатические отношения с Ираном и отзывают посла

Лента.ру

Саудовская Аравия_Бахрейн_Иран

Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла из Ирана и объявили о понижении дипломатических отношений со страной до уровня временных поверенных в делах.

Об этом в понедельник, 4 января, сообщает национальное агентство WAM со ссылкой на соответствующее заявление МИД страны, передает Лента.ру.

«Этот экстраординарный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло беспрецедентного уровня», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве ОАЭ подчеркнули, что «основой позитивных отношений между странами должно быть взаимное уважение к суверенитету и невмешательство во внутренние дела».

Ранее в этот день свою позицию по конфликту высказали и в Европе. Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль отметил в официальном заявлении, что Париж выступает за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт призвал оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

В понедельник о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. Все три страны являются участниками Исламской военной коалиции.




Комментирование закрыто.