О безвизовом режиме и люстрации говорят, чтобы отвлечь украинцев от острых социальных проблем, — политолог

ГолосUA

Руслан Бортник

Тема люстрации в Украине утратила актуальность, поскольку все «бывшие» чиновники, даже наиболее одиозные, снова интегрировались во власть.

Об этом ГолосUA заявил украинский политолог Руслан Бортник.

«Тема люстрации утратила в Украине свою актуальность, поскольку за это время все бывшие, и даже наиболее одиозные бывшие чиновники, интегрировались во власть, срослись с властью и нашли свои выходы», — отмечает политолог.

По его словам,  на наших глазах люстрацию «переворачивают», забывают о чем-то постыдном, хотя более года  кормили украинское общество люстрацией, отвлекали внимание, забалтывали.

«Это просто еще один пример этакого «симулякра». Снова нас кормят если не люстрацией, так внешней агрессией или безвизовым режимом», — уверяет Бортник.

По словам политолога, набор «симулякров» от нашей власти  напоминает ситуацию, когда уличные бандиты грабят прохожих.

«Мошенники отвлекают внимание человека, а параллельно шарят по карманам. Так и наша власть – чем-то отвлекает внимание, а параллельно грабит нас через тарифы, инфляцию и все остальное», — подчеркивает эксперт.

По словам эксперта, в Украине люстрация фактически провалена, весь ее эффект заключается в том, что затрачены на  проведение люстрации  государственные деньги и отвлечено внимание общества.

Говоря о том, что в Минюсте передумали назначать 23-летнюю Анну Калинчук «главным люстратором» из-за реакции общества, политолог отметил, что А. Каллинчук была формально назначена временно исполняющей обязанности главы департамента люстрации, она не была руководителем.

«Конечно, мы понимаем, что ее не могли назначить на руководящую должность главы департамента люстрации в силу ее некомпетентности. Но формально, юридически  она могла быть временно исполняющей обязанности главы департамента», — поясняет Р. Бортник.

Напомним, Министерство юстиции Украины объявило конкурс на замещение вакантной должности директора департамента по вопросам люстрации.  Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В Минюсте обратились к представителям общественных организаций и СМИ присоединиться к конкурсному процессу и сделать отбор кандидатуры на указанную должность максимально прозрачным, открытым и понятным для общества.

Отмечается, что на время проведения конкурсного отбора куратором работы департамента по вопросам люстрации назначен заместителя министра юстиции Сергей Петухов.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.