Нынешний конфликт вокруг Украины может перерасти в горячую войну, — Bild

Bild

Путин 7
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт считает, что Западу следует проявлять больше понимания к политике России.

«Путинская политика может нам не нравиться, но мы просто обязаны лучше понимать ее, исходя из исторических фактов, и принимать ее всерьез», — заявил экс-канцлер в интервью Bild. Иначе, по его словам, «нельзя исключать того, что нынешний конфликт вокруг Украины перерастет в горячую войну».

«Причем виноват в ней будет не Путин, Меркель или Олланд, — полагает политик. — Основополагающая ошибка была сделана четверть века тому назад в Маастрихте, где была заложена основа для расширения Евросоюза на Восток при полном игнорировании истории. Перспектива присоединения к ЕС и интеграция с Западом были предложены даже таким странам, как Украина и Грузия. В глазах каждого россиянина, осознающего национальные интересы, это выглядело провокацией». В тот период Евросоюз «использовал слабость ельцинской России», а теперь она «мстит», как выразился Шмидт. «Преемник Ельцина Владимир Путин вернул России международное признание, которого у нее не было в 1990-х».

Главной заботой Путина в настоящее время, по мнению Шмидта, является не Крым, не Украина, Польша или Литва, а вопрос сохранения огромной территории России от Балтийского моря до Тихого океана и выстраивание добрососедских отношений с Китаем, Пакистаном и бывшими республиками Советского Союза вроде Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «По сравнению с этим будущее Украины представлялось бы мне менее важным», — отметил Шмидт.

«К 2050 году население Земли увеличится с 7 до 9 млрд человек, причем только в трех регионах нашей планеты — Европе, России и Японии — население сократится», — поясняет политик. Вместо того чтобы ссориться, «Европе и России необходимо сплотиться», «иначе всего через несколько десятилетий они не будут играть никакой роли в мире — ни в политическом, ни в экономическом плане», считает Шмидт.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.