Нужно восстановить контроль над внешними границами ЕС, — Туск

Интерфакс-Украина

Дональд Туск

Руководство стран ЕС должно помочь Европе «восстановить контроль» над внешними границами союза в условиях массового наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Об этом заявил в среду глава Европейского совета Дональд Туск, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Самый неотложный вопрос, который мы должны задать сами себе сегодня заключается в том, каким образом восстановить контроль над нашими внешними границами», — сказал Дональд Туск, выступая перед журналистами в Брюсселе до начала заседания Европейского совета.

«В противном случае даже не имеет смысла говорить о единой европейской миграционной политике. Поставлено на карту также будущее Шенгена, чувство порядка и общий европейский дух», — считает глава Евросовета.

Он отметил, что в течение многих дней пытался умерить дискуссии между государствами-членами, но уже «достигнута критическая точка, где должен закончиться цикл взаимных обвинений и недоразумений».

«Сегодня наша дискуссия должна основываться на фактах, а не на иллюзиях и эмоциях», — подчеркнул Туск.

Он также призвал европейских лидеров покончить со взаимными упреками и недопониманием, которые подрывают усилия ЕС, направленные на достижение общего ответа на самый тяжелый кризис с беженцами, разразившийся со времен Второй мировой войны. При этом Туск отметил, что поток беженцев имеет тенденцию к росту.

По его словам, «конфликты на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, не завершатся вскоре — лишь внутри Сирии насчитывается до восьми миллионов перемещенных лиц, а еще четыре миллиона сирийцев живут в лагерях для беженцев в соседних странах — Турции, Иордании и Ливане».

«Это означает, что сегодня мы говорим не о тысячах, а о четырех миллионах потенциальных беженцах, которые могут попытаться добраться до Европы», — отметил Дональд Туск.

«После моих визитов в Турцию, Иорданию, Египет и другие страны в регионе я понял, что наши партнеры ожидают нашей помощи, чтобы решить собственные проблемы, связанные с беженцами, а не думают о том, как они могут помочь нам. Вполне вероятно, что больше, а не меньше, беженцев в Европу будет проходить через их страны. Тем более что почти все из них чувствуют себя приглашенными в Европу», — сказал председатель Европейского Совета.

По словам Туска, он намерен предложить европейским лидерам договориться по ряду краткосрочных мер. Он отметил, что речь идет об оказании дополнительной помощи беженцам в регионе в рамках Всемирной продовольственной программы и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, дополнительной помощи Ливану, Иордании, Турции и другим странам региона. Кроме того, на заседании Европейского совета будет обсуждаться вопрос об оказании дополнительной помощи «прифронтовым» странам ЕС; непосредственном укреплении внешнего пограничного контроля через Фронтекс, Европейское бюро по вопросам предоставления убежища и Европол.

«Эти меры не положат конец кризису, я вполне осознаю это, но они все являются необходимыми шагами в правильном направлении. Сегодня нам следует подготовить конкретный план, который должен, наконец, появиться вместо аргументов и хаоса, наблюдаемых нами в последние недели. Этот план должен быть нашим общим планом. Никто не будет в меньшинстве», — подчеркнул глава Евросовета.




Комментирование закрыто.