Нужно дать перспективу членства Украины в ЕС, — Фюле

ИТАР-ТАСС

Украина Россия Европейский союз

Евросоюз должен пообещать Украине перспективу вступления в ЕС. Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Об этом пишет  брюссельская интернет-газета EUobserver.

«Если мы серьезно намерены помочь Украине и другим странам бывшего Советского Союза преобразоваться, то Соглашение об ассоциации должно быть лишь первым шагом с нашей стороны», — сказал еврокомиссар.

«Мы не сможем помочь этим странам без использования самого мощного инструмента — расширения. Нельзя просто предложить им Соглашение об ассоциации с ЕС и сказать при этом, что оно никогда не даст им возможность стать членом Евросоюза. ЕС должен быть более решительным», — отметил Фюле.

В 50-й Мюнхенской конференции по безопасности приняли участие около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира.

Главными темами форума стали урегулирование конфликта в Сирии и политического противостояния в Украине, а также ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Кэрри и лидеры украинской оппозиции обсудили и договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации. По окончании встречи, которая состоялась в субботу, 1 февраля,  в рамках Мюнхенской конференции, народный депутат Петр Порошенко сообщил, что стороны договорились о конкретных реальных шагах, а не только высказывании солидарности с украинским народом.

Кроме того, в рамках конференции лидеры украинской оппозиции обсудили с представителями ЕС координацию действий для преодоления политического кризиса в Украине. Во встрече приняли участие верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, а также все министры иностранных дел стран ЕС.

Источник: ИТАР-ТАСС

[print-me]
Загрузка...


2 комментария

  1. Евроморковку для лучшего проникновения смазали вазелином )

  2. Я просто обрыдался…. Щас нам дадут перспективу членства — как Турции. И с одной оговоркой — только после Турции…