Нуланд: Украина выполняет Минские договоренности, пора это сделать и другим

Укринформ

Украина_США

Украина выполняет свои обязательства в рамках Минских договоренностей, что особенно продемонстрировало сегодняшнее принятие изменений в Конституцию в части децентрализации. Теперь свою часть обязательств должен выполнить и другая сторона.

Об этом заявила во время брифинга в Киеве помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, передает корреспондент Укринформа.

«Причина, почему мы хотели, чтобы это произошло, является то, что теперь не будет никаких оправданий с другой стороны для восстановления насилия, никаких оправданий для нарушения договоренностей. Украина выполняет свою работу. Теперь время для другой стороны сделать свою работу», — прокомментировала она вопрос журналистов относительно сообщений в СМИ по поводу якобы «давления» Запада на Украину для принятия конституционных изменений с особым статусом Донбасса, как того требуют Минские договоренности.

По ее словам, 228 голосов нардепов Верховной Рады по изменениям в Конституцию дали сильный мандат для первой реальной децентрализации страны, что, в частности, призвано побороть коррупцию.

«Это был важный шаг для деолигархизации и десоветизации страны, чтобы освободить страну из структур прошлого и подойти ближе к Европе», — сказала она.
Нуланд также повторила слова Президента Украины Петра Порошенко в парламенте о том, что новые конституционные изменения в коем случае не касаются федерализации, а имеют отношение именно к децентрализации. Эти изменения в Конституцию призваны восстановить мир и территориальную целостность Украины, добавила она.

Заместитель госсекретаря отметила, что очень важно, чтобы Украина придерживалась Минских обязательств, что позволит задавать вопросы другим сторонам по поводу того, как они их соблюдают.

«Верховная Рада четко шагает определенными направлениями. Мне будет очень приятно сообщить об этом по возвращении домой», — подчеркнула Нуланд, комментируя сегодняшние голосования в парламенте Украины.




Комментирование закрыто.