Нуланд не оказывала давления в вопросе внесения изменений в Конституцию, — Климкин

Главком

Павел Климкин

При рассмотрении народными депутатами проекта изменений в Конституцию, западные эмиссары, в частности Виктория Нуланд, которые присутствовали в зале заседаний Верховной Рады, ни на кого не давили.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью «Главкому».

«Это у Виктории нужно спросить. На самом деле, меня часто спрашивают, совершала она на нас какое-то хотя бы косвенное давление? Я говорю «нет». И это могу повторить. Много наших западных партнеров понимают логику того, каким образом можно минимизировать роль России вокруг Донбасса — через введение особенностей местного самоуправления в Конституции. Мы имеем закон, но он должен заработать только после нормальных выборов», — считает Климкин.

По его словам, особенности местного самоуправления на Донбассе на самом деле уже сегодня идут дальше в некоторых вещах, чем заложено в Конституции для всей Украины.

«Давайте не играть с терминологией, а говорить о содержании. В проекте Конституции находится ссылка на закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе и ничего больше там нет. То есть особенности местного самоуправления на Донбассе на самом деле уже сегодня идут дальше в некоторых вещах, чем заложено в Конституции для всей Украины. Например, свободная экономическая зона (Закон «Об особом порядке местного самоуправления на Донбассе» вводит отличный от общего экономичный режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, — «Главком»). После изменений в Конституции каждый отдельный регион не сможет ввести свободную экономическую зону, а Донбасс сможет …», — отметил министр иностранных дел Украины.

Климкин подчеркнул, что для Украины есть единственная модель децентрализации.

«И это абсолютно правильно, поскольку мы не можем допустить, чтобы кто-то раскручивал идею особого статуса, даже если мы представим ее мифически, как прецедент … Поэтому пакета здесь никакого нет. Децентрализация нам нужна совершенно независимо ни от чего, в том числе от Минского процесса … Со многими депутатами я общаюсь. Они говорят, что понимают логику децентрализации. Но выражают беспокойство, не будет ли это определенным прецедентом для других регионов, не будет децентрализация для Донбасса прецедентом к тому, что случилось с Крымом? Мы, конечно, можем себе строить любые конструкции, но это наша Конституция и нам ее выполнять. Можно иметь лучшие законы, но их не выполнять», — считает министр.

Климкин подчеркнул, что те изменения в Конституцию, которые предлагаются, — это оптимальная логика.

«То есть децентрализация должна быть общей логикой конституционных изменений, а для Донбасса должно быть то, что уже согласовано Верховной Радой и не более. Решение по Донбассу — это ни в коем случае не прецедентное решение для других регионов Украины», — отметил министр иностранных дел Украины.




Комментирование закрыто.