НСЖУ: Журналист Васин может не дожить до обмена

Укринформ

aseev-vasin

Национальный союз журналистов Украины отмечает, что состояние здоровья арестованного в Донецке журналиста Станислава Асеева вызывает тревогу — он может не дожить до обмена пленными.

Об этом шла речь во время встречи секретаря НСЖУ Лины Кущ с председателем общественной организации «Группа «Патриот» (Центр освобождения заложников) Олегом Котенко, сообщили Укринформу в Национальном союзе журналистов.

«Мы знаем, что Станислав Асеев действительно арестован так называемым «министерством государственной безопасности ДНР» и подозревается в шпионаже. Уголовную статью ему сразу предъявили. Изъяли телефон и вычислили людей, которые с ним общались. Они также были задержаны. Кое-кого уже отпустили, других — нет», — рассказал Котенко.

Волонтер предполагает, что задержанного журналиста пытают, вынуждая оговорить себя и других людей. И этим объясняются противоречивые сообщения на сайтах, подконтрольных так называемой «власти ДНР», где Станислава Асеева якобы объявили пропавшим без вести. В то же время Amnesty International со ссылкой на собственные источники в Донецке сообщила об аресте журналиста.

«Его могли сильно пытать, и мы опасаемся, что состояние заложника сейчас очень плохое. По этой причине его не показывают, ссылаются, якобы его у них нет. Не хочу предполагать самое худшее. Поэтому нужно настаивать, чтобы «ДНР» разыскала и показала Станислава, чтобы мы убедились, что он действительно жив. Неважно, что он будет говорить на видео: понятно, что от него будут требовать сказать то, что выгодно той стороне. Но главное — пусть покажут заложника. Или покажут человеку, которому мы доверяем: это может быть мать или другой родственник», — добавил волонтер.




Комментирование закрыто.