Новый материал позволит увеличить емкость жестких дисков в 3 млн раз

Немецкие и японские ученые разработали новый тип магнитной памяти, которая хранит 1 бит информации с помощью одной молекулы. Под воздействием электрического импульса, эта металлоорганическая молекула может переключаться между проводящим магнитным и непроводящим состояниями.


— Явление суперпарамагнетизма препятствует дальнейшему уменьшению размеров бита на жестких дисках, — поясняет Тосио Миямати, ведущий автор работы и сотрудник Технологического института Карлсруэ. Сущность эффекта состоит в том, что если магнитные частицы достаточно малы, то они переходят в однодоменное состояние, то есть становятся равномерно намагниченными по всему объёму. Магнитный момент таких частиц может случайным образом менять направление под влиянием температуры, что приводит к потерям информации.

— Мы избрали другой подход, поместив один магнитный атом вовнутрь органической молекулы, состоящей из 51 атома. Эта органическая оболочка защищает информацию, которая хранится на центральном атоме, — продолжает ученый.

Помимо предельно достижимой плотности (1 бит — 1 молекула), новый тип памяти выделяется тем, что основан на явлении спинового перехода (spin crossover), которое делает процесс записи надежным и чисто электрическим по своей природе.

— С помощью сканирующего туннельного микроскопа мы приложили определенные электрические импульсы к молекуле. Этот процесс воспроизводимо изменяет ее магнитное состояние и электрические свойства, — рассказал соавтор работы Вульф Вульфхе-кель.

Новая разработка открывает путь для дальнейших исследований, которые приведут к созданию новых электронных компонентов и устройств хранения данных.

По материалам: Ноосфера




Комментирование закрыто.