Новый избирательный закон оставляет возможность для манипуляций, — Freedom House

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House.

«В этом году парламентские выборы в Украине будут проходить по новому законодательству. Представители и сторонники власти утверждают, что эти изменения необходимы для стабилизации и рационализации избирательного поля», — говорится в отчете.

Однако, как отмечается в отчете, остаются возможности для манипуляций.

«Согласно новому закону Центральная избирательная комиссия имеет полномочия решать, какие кандидаты имеют право баллотироваться в одномандатных округах, а окружные избирательные комиссии могут устранять наблюдателей с избирательных участков и отвечать за подсчет голосов и подведение итогов на основе данных, предоставленных участковыми избирательными комиссиями», — говорится в отчете.

Также в отчете отмечается, что избирательные комиссии обычно принимают решения большинством голосов, и несмотря на то, что оппозиционные силы будут там представлены, можно прогнозировать, что контролироваться комиссии будут представителями партии власти.

«Заявления о нарушении должны подаваться течение 48 часов, и ими будут заниматься административные суды, чья политическая незаангажированность тоже вызывает сомнения. Учитывая это, состав и действия избирательных комиссий и административных судов будут иметь критически важное значение», — отмечается в отчете.

Также в документе подчеркивается, что существуют опасения относительно того, что значительное количество независимых кандидатов после выборов изменят свои партийные предпочтения.

По материалам: УНН




Комментирование закрыто.