Новый закон об услугах ЖКХ: топ-10 основных нововведений

Domik.ua

субсидии кварплата жкх

Народные депутаты Украины наработали изменения в Закон Украины «О ЖКХ». Согласно новому документу, за просроченную оплату коммунальных услуг потребители будут платить пеню.

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» приняли в 2004 году, но в данный документ неоднократно вносились правки и парламентарии решили разработать новый законопроект, в котором будет четко приписан не только механизм защиты прав потребителей, но и перспективы развития сферы ЖКХ.

Как стало известно Domik.ua, 10 декабря 2015 года парламентарии зарегистрировали законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» . 2 февраля 2016 года документ приняли за основу (242 голоса «за»), а 21 сентября профильный комитет Верховной Рады утвердил текст документа ко второму чтению и рекомендовал его принять.

Какие нововведения прописаны в законопроекте:

1. В документе разграничили понятия жилищной и коммунальной услуги. Так, жилищная услуга — это услуга по управлению многоквартирным домом , которая включает техническое обслуживание и уборку дома и придомовой территории. Коммунальная услуга – это поставка энергоресурсов (природного газа, электричества, горячей и холодной воды, тепловой энергии).

2. Расширили перечень прав потребителей. Так, украинцы смогут бесплатно получать от компании-поставщика услуги информации о ценах и тарифах, а также об их изменениях не позже 15 дней до вступления их в силу.

3. Потребители смогут разорвать договор о предоставлении коммунальных услуг (кроме услуги по теплоснабжению), предупредив об этом работников ЖКХ за два месяца до даты расторжения договора.

4. Украинцам придется информировать управляющего многоквартирным домом, компанию-поставщика услуг об изменении владельца жилья и о фактическом количестве постоянно проживающих лиц.

5. Обязательным станет предоставление потребителями показаний индивидуальных счетчиков энергоресурсов в сроки, которые прописаны в договорах на поставки ЖКУ.

Читайте также: Могут ли жильцы многоквартирного дома с ОСМД остаться без тепла и воды при наличии долгов за ЖКУ

6. В документе прописано, дополнительно к плате за коммунальную услугу по снабжению теплоэнергии, горячей и холодной воды, водоотведению, обращению с бытовыми отходами потребитель должен оплачивать клиентское обслуживание (для возмещения ряда расходов компании).

7. В законе предусмотрено, что коммерческий учет ЖКУ осуществляется с помощью домового узла. Учет услуг по поставке газа и по снабжению электроэнергией – с помощью индивидуальных счетчиков. Распределение показаний домовых узлов по потребителямосуществляется на основе показаний индивидуальных счетчиков.

8. За просрочку оплаты ЖКУ потребителям будет начисляться пеня . Народные депутаты сократили размер пени в 10 раз до 0,01% суммы долга за день. При этом общий размер оплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

9. Урегулирован порядок отключения ЖКУ должникам — в случае неуплаты задолженности в течение 30 дней после получения уведомления поставка ЖКУ может быть прекращена (кроме газа и электроэнергии).

10. Потребителям разрешат отключать квартиры от централизованного снабжения горячей водой и отоплением.




Комментирование закрыто.