Новый закон об образовании вступил в силу

ZN.UA

школа

Закон Украины «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября и подписанный президентом 25 сентября, вступил в силу.

Текст закона опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины» №178-179 от 27 сентября, сообщает ZN.UA

Согласно переходным положениям, документ, за исключением ряда статей, вступает в силу 28 сентября.

Он предусматривает переведение средней школы на 12-летнюю систему образования, а также повышение повышение минимальной заработной платы учителей до трех минимальных зарплат на протяжении 2018-2023 годов.

Согласно закону, должна возрасти роль государственного языка в системе образования.

Согласно ст. 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин. Для детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года должны перейти на обучение на государственном языке.




Комментирование закрыто.