Новый робот Boston Dynamics вызвал обеспокоенность Маска: «Мы должны начать регулировать ИИ»

naked-science.ru

robot-atlas

Две недели назад компания Boston Dynamics похвасталась новыми навыками своего антропоморфного робота Atlas.

На видео робот демонстрировал силу и кооррдинацию, превосходящие средние человеческие возможности: дроид высоко прыгал и делал сальто с разворотом. А сегодня разработку бостонских робототехников со свойственным ему скепсисом прокомментировал основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. У себя в Twitter он разместил запись следующего содержания:

«Это еще ничего. Через несколько лет этот робот будет двигаться так быстро, что вам понадобится стробоскоп, чтобы разглядеть его движения. Приятных сновидений…»

Напомним, стробоскоп – прибор, генерирующий частые световые импульсы. Используя стробоскопический эффект с регулируемой частотой светового импульса, можно снять замедленную версию видео периодического процесса. В комментариях Маск пояснил, что стробоскоп понадобится потому, что без него мы будем видеть движущегося робота как размытое пятно.

В следующем посте Маск добавил: «Мы должны начать регулировать ИИ и роботов так же, как регулируем пищевую промышленность, лекарства, воздушный транспорт и автомобили. Если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее. Эта организация появилась, потому что на это была веская причина».

Маск не в первый раз критически реагирует на «показательные выступления» высокотехнологичных устройств. В августе он предупредил мир об угрозе, которую несет развитие искусственного интеллекта; поводом к высказыванию в Twitter послужила победа ИИ некоммерческой организации OpenAI (кстати, принадлежащей в том числе самому Маску) над игроком-человеком в Dota 2.

Еще раньше предприниматель обратился к ассоциации губернаторов США с призывом заняться правовым регулированием искусственного интеллекта, пока не поздно. «ИИ несет фундаментальную угрозу существованию человечества», — заявил глава Space X. Годом ранее он рассказал в интервью телеканалу CNBC о том, что роботы скоро займут все рабочие места, и человечество спасет только введение безусловного базового дохода.

Роботы волнуют создателя возвращаемых ракет не меньше, чем ИИ; в конце лета Маск подписал петицию о запрете разработки автономного летального оружия (боевых роботов), направленную в ООН. Вместе с главой Tesla документ подписали создатель компании DeepMind Мустафа Сулейман и еще 114 ученых, инженеров и предпринимателей.

Маск считает опасными не только боевых роботов, но и роботов в СМИ; по его словам, они способны развязать информационную войну, манипулируя новостями. Кроме роботов и искусственного интеллекта бизнесмену не нравятся школьное образование, углеводородное топливо и его собственная тоннелепроходческая компания Boring Company, которая, по его мнению, слишком медленно прокладывает тоннели.

Сам Илон Маск занимается рядом других перспективных технологий: его компания Space X запускает космические ракеты, первые ступени которых возвращаются на наземные и плавучие платформы для повторного использования; компания Tesla собирает и с переменным успехом продает беспилотные электромобили, специалисты компании Neuralink работают над созданием нейроинтерфейса, а в компании Hyperloop разрабатывают вакуумный поезд.

Источник: naked-science.ru




Комментирование закрыто.