Честных 300 долларов в час: Боровик похвастался предложением от работодателя

Главком

Саша Боровик

Экс-заместитель главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик продолжит свою карьеру в американской компании с почасовой оплатой труда в $300. Приглашение занять новую должность он получил 1 мая.

Об этом он рассказал в интервью Главкому.

По словам Боровика, речь идет об одной из нью-йоркских фирм, которая принимала участие в работе последнего форума в Давосе.

«Фирма, которая была одной из тех, сейчас на Давосе у них была панель о пятой генерации, те, которые занимаются человеческим мозгом и так далее. И они мне предложили зарплату $300 в час — ровно столько, сколько я заработал в Украине за весь прошлый год», — сказал он.

Боровик отметил, что он живет скромной жизнью и у него нет особых запросов. Однако, сказал он, деньги дают свободу и независимость.

«Мне не нужно много. Я привык достаточно скромно жить. В то же время я верю, что честно заработанные деньги обеспечивают тебе свободу и независимость. Зарабатывая мало, меньше, чем ты тратишь — а $300 в год это однозначно меньше – ты становишься несвободным, каждый день все больше и больше. Для меня в этой жизни нет ничего важнее, чем свобода. И здесь на каком-то этапе ты примешь решение, что тебе лучше уехать, что твое воздействие на систему или на общество становится бессмысленными с твоей точки зрения, с точки зрения субстантивного бытия и с точки зрения общества. Потому что ты становишься неэффективным, зависимым», — подчеркнул он.

«Когда я ехал сюда, я думал, что самую большую ценность для современного украинского общества я несу как раз в том, что я независим.  Я не должен олигархам, президенту, премьеру. Я чувствую, что я могу говорить и делать то, что мне кажется правильным. Иначе — полная зависимость людей друг от друга. С сегодняшнего дня я не государственный служащий. Это значит, что я могу зарабатывать деньги так, как я хочу до тех пор, пока это легально», — объяснил он.

Боровик рассказал об ограничениях, которые существуют для государственных служащих в Украине.

«Когда я пришел в Украину на госслужбу, я был членом совета директоров нескольких компаний, достаточно хороших, и за неделю до приезда в Украину я написал заявление и вышел из совета директоров. Теперь я могу вступать в советы директоров, и я могу зарабатывать. Есть несколько ограничений. Одно из них, как я сказал, я юрист в штате Нью-Йорк и в Европейском сообществе. Я не квалифицирован давать юридические советы в Украине. С точки зрения Украины я могу давать советы только по нью-йоркскому и европейскому праву. А какой спрос в Украине на нью-йоркское и европейское право, мне не понятно», — рассказал он.

Боровик признался, что будет возглавлять юридический отдел: «Нью-йоркская фирма просит возглавить их юридический отдел, и они говорят, что ты можешь это делать, будучи в Нью-Йорке или в Париже, где есть персонал, или в Мюнхене».

«А я говорю — как на счет Одессы? Они говорят — где это? Я показываю на карте, и они говорят — мы об этом не думали, а какая коммуникация? Какой транспорт? В Одессе раз в неделю выключают свет — в прошлый раз выключили на восемь часов. В Одессе в аэропорту нет оборудования для посадки во время тумана или густого дождя, снега. Коммуникация проблематична. Мы договорились с нью-йоркской фирмой, что они подумают, и я подумаю. Я в любой момент могу сказать, я согласен на Мюнхен, Париж или Нью-Йорк, и они в любой момент поднять трубку и сказать — мы согласны на Одессу. Следующие несколько недель мы о чем-то договоримся», — сказал Боровик.

По его словам, если американцы не согласятся на его проживание в Одессе, то он может поискать более выгодное предложение. Боровик подчеркнул, что будет добиваться отставки Геннадия Труханова с поста мэра Одессы.

«Если они не согласятся на Одессу, они не первая и не последняя фирма, которая делает мне предложение. Не нужно никуда спешить. Я сейчас настроен на то, чтобы попробовать поменять динамику в Одессе. Я хочу снять мэра Труханова и хочу отстранить его и мафиозный синдикат, который за ним стоит, от экономической и политической власти в городе. Это моя задача. Она может оказаться мне не по зубам, я могу сломать зубы, могу сломаться сам, а могу этого добиться. В следующие несколько месяцев это станет ясно. Даже быстрее — по сути СБУ должно начать сажать людей в тюрьму», — отметил бывший зам главы Одесской ОГА.

«Если это начнет происходить, тогда у Одессы есть шанс и у страны есть шанс. Если этого не произойдет, то тогда мне нужно сделать то, что я сделал 25 лет назад, когда я сказал, уезжая из Советского союза, что у этой страны практически нет шансов и тебе лучше уехать. Тогда я уехал и построил совсем другую жизнь далеко от Советского союза. Советский Союз распался. Иногда нужно следовать своей интуиции. Но пока у меня есть чувство, что надо бороться», — резюмировал Боровик.

Также Саша Боровик рассказал, от чего возбуждается политик Саакашвили и выразил мнение, что сегодня Украина мало чем отличается от той, что была при Кучме и Януковиче.




Комментирование закрыто.