Новый Президент Украины должен ограничить аппетиты олигархов, — эксперт

Хвиля

Игорь Коломойский

Важная задача нового Президента будет заключаться в ограничении аппетитов олигархических групп, установлении равноудаленных отношений с их лидерами, обеспечении прозрачной кадровой политики и наведении порядка в тендерных закупках.

Об этом заявили ведущие украинские эксперты во время круглого стола «Влияние олигархов на Выборы-2014 и на современную украинскую политику».

По мнению экпертов, нынешняя конституционная модель усиливает возможности для олигархических влияний как на кадровые вопросы, так и на экономику. Наиболее яркими примерами такого влияния они назвали распределение рефинансирования между приближенными к власти олигархами, а также попытки группы «Приват» выкупить государственную нефть из нефтепроводов со скидкой в 1 млрд долл. Больше всего внимания эксперты уделили обсуждению влияния на украинскую политику бизнесменов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Эксперты также отметили, что за последние 3 месяца Игорь Коломойский стал самым влиятельным олигархом Украины, и если такая тенденция сохранится — за год он может стать и самым богатым.

В своем выступлении глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил: «Сейчас Коломойский союзник (власти, — ред.), есть много позитивных оценок в его пользу, но начнется борьба. Как и любой олигарх, который хочет получить чрезмерную власть, он столкнется с противостоянием со стороны общества и части политической системы».

Источник: RBC.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.