Новый препарат заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Хайтек

rakovy-e-kletki

Сотрудники Университета штата Иллинойс начали клинические испытания препарата, который вынуждает раковые клетки самоуничтожаться. В тестах примут участие пациенты с анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой — двумя редкими и агрессивными злокачественными заболеваниями мозга.

О работе исследователей рассказывает Sciense Daily, передает Хайтек.

Экспериментальный препарат носит название PAC-1, и цель испытаний заключается в том, чтобы определить, будет ли он безопасным в сочетании с темозолидом, стандартным средством для химиотерапии рака мозга. В отличие от большинства противораковых лекарств, PAC-1 способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Действие препарата нацелено на фермент прокаспаза-3, который сверхэкспрессирован во многих раковых клетках. Обычно активированная прокаспаза вызывает клеточное самоубийство, но раковые клетки научились подавлять ее работу. PAC-1 восстанавливает нормальную активацию фермента, что приводит к гибели злокачественных клеток, при этом здоровые клетки оказываются незатронутыми.

Ранее препарат был успешно протестирован на культуре человеческих клеток, а затем на домашних собаках с естественно возникшей остеосаркомой, лимфомой и глиомой. Такие испытания предпочтительнее, чем на лабораторных грызунах с искусственно пониженным иммунитетом и имплантированными злокачественными клетками человека. Также собаки ближе к людям по размеру, а некоторые виды их рака генетически похожи на человеческие. В результате исследования выяснилось, что комбинация PAC-1 с химиотерапевтическим средством доксорубицином позволила уменьшить опухоли у собак с лимфомой и остеосаркомой. Также тесты показали безопасность препарата: лишь в отдельных случаях он вызывал незначительные желудочно-кишечные расстройства.

Клинические исследования PAC-1 у пациентов с твердыми опухолями и поздними стадиями лимфомы показали, что препарат хорошо переносится в дозах до 450 мг в день. Чтобы проверить безопасность препарата для больных раком мозга, начнут с дозы в 375 мг, а затем будут постепенно увеличивать ее. До сих пор тесты не выявили никаких значительных побочных эффектов применения PAC-1.

Исследуемые опухоли мозга обычно лечат хирургическими методами, после чего происходит облучение и терапия темозоломидом, одним из немногих препаратов, эффективных против рака мозга. Однако обнаружить и удалить все злокачественные клетки только с помощью хирургии практически невозможно. Например, мультиформная глиобластома незаметно распространяется по кровеносным сосудам мозга, поэтому этот вид рака часто возвращается после операции и облучения. В настоящее время медианная выживаемость пациентов с глиобластомой составляет 15 месяцев. Новый препарат может значительно повысить эту цифру, но до его выхода на рынок должно пройти еще несколько лет испытаний.

В Великобритании одобрили препараты, который должен помочь в борьбе с раком груди. Лекарства под названиями палбоциклиб и рибоциклиб не уничтожают злокачественные клетки, но позволяют значительно повысить качество жизни пациенток и отсрочить химиотерапию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.