Новый премьер Британии Мэй заявила о реальной угрозе со стороны России

Русская служба ВВС

Тереза Мэй

Британский премьер-министр Тереза Мэй выступила против ядерного разоружения Соединенного Королевства, напомнив о «реальных угрозах» со стороны России и Северной Кореи.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Некоторые люди считают, что мы должны отказаться от ядерного сдерживания. Это было жизненно важной частью нашей национальной безопасности и обороны в течение почти полувека, и было бы совершенно неправильно идти по этому пути», — заявила она во время своего первого выступления в парламенте.

«Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной», — добавила Мэй перед парламентским голосованием о подводных лодках, оснащенных ядерными баллистическими ракетами «Трайдент».

В ходе выступления Мэй также обвинила российского президента Владимира Путина в желании подорвать нормы международного права.

«Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того, чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов», — сказала Мэй.

Предшественник Мэй Девид Кэмерон рассчитывал, что парламентарии выскажутся за замену всех четырех подлодок класса Vanguard, составляющих ядерные силы Британии морского базирования.

Ракеты «Трайдент» пришли на смену системе «Поларис» в 1990-годы. Четыре подводные лодки, оснащенные ими, исчерпают свой ресурс к концу 2020 годов.

Каждая лодка несет по 16 ракет (48 боеголовок). Одна из подлодок постоянно находится в море на боевом дежурстве, одна — на плановом обслуживании, две стоят в гавани или проводят учебные маневры.




Комментирование закрыто.