Новый марсоход обойдется НАСА в 2,1 млрд долларов

РИА Новости

Марсоход Curiosity

Пятый марсоход НАСА, наследник ровера Curiosity, сборка которого сейчас началась в НАСА, обойдется космическому агентству США как минимум в 2,1 миллиарда долларов, что на 40% больше называвшихся изначально цифр.

Об этом сообщает Space News, передает РИА Новости.

В декабре 2012 года, после успешной посадки марсохода Curiosity в кратер Гейла на экваторе Марса и начала изучения тайн этого высохшего озера, НАСА объявило о намерении создать еще один ровер, который должен отправиться на красную планету в 2020 году.

Как изначально подчеркивали в НАСА, этот марсоход по своей начинке будет полным наследником Curiosity — он будет основан на той же платформе, что и четвертый ровер НАСА, но при этом будет оснащен другим набором инструментов. Их главным предназначением будет не поиск следов воды, а проверка способности Марса в прошлом и сегодня поддерживать жизнь.

Из-за проблем внешнеполитического характера этот марсоход, в отличие от двух других марсианских миссий НАСА, Curiosity и зонда Mars-Odyssey, не будет оснащен российским детектором воды NORD, который разрабатывался для этого ровера в ИКИ РАН группой Игоря Митрофанова. С другой стороны, на борту «Марса-2020», пока не получившего официальное имя, будет установлен микрофон, что позволит нам впервые «услышать» звуки Марса.

Использование той же технологической платформы, как подчеркивали в НАСА, должно было заметно сократить стоимость ровера. Curiosity обошелся налогоплательщикам США в более чем 2,5 миллиарда долларов, что неоднократно побуждало ряд конгрессменов попытаться «закрыть» дорогостоящий проект, чья изначальная стоимость не должна была превысить 800 миллионов долларов, а чей запуск должен был состояться в 2009 году.

Пятый ровер, по изначальным оценкам агентства, должен был обойтись в США почти вдвое дешевле, примерно в 1,5 миллиарда долларов. На этой неделе НАСА озвучило новые оценки, которые приближают «Марс-2020» к стоимости своего прародителя – сейчас его постройка оценивается как минимум в 2,1 миллиарда долларов. Еще как минимум 300 миллионов долларов будет необходимо выделить на поддержание работы марсохода после его запуска.

На что пойдут эти деньги? По словам НАСА, ровер будет приземлен на поверхность Марса при помощи более совершенной «реактивной» системы посадки Skycrane, которая на этот раз сможет посадить марсоход на более неровную поверхность и совершит посадку с точностью современной крылатой ракеты, а также запишет не только видео, но и звуки приземления.

Кроме того, на борт марсохода может быть установлен небольшой дрон-вертолет, оснащенный камерами и рядом научных приборов. Он поможет марсоходу делать «селфи» в разы быстрее, чем с этим справляется Curiosity, и сможет получить первые высокачественные панорамные видео с Марса. Сам марсоход будет оснащен более продвинутой компьютерной системой, чем его предшественник, которая поможет ему вести самостоятельные исследования при отсутствии связи с Землей.

Пока не понятно, что будет происходить с образцами пород, которые «Марс-2020» соберет для отправки на Землю. Неназванные представители НАСА заявили Space News, что они могут быть «подобраны» и отправлены на орбиту Марса уже в 2022-2023 годах при помощи специальных капсул, которые будут доставлены к красной планете следующим зондом НАСА, о постройке которого агентство заявило во вторник.




Комментирование закрыто.